Апологеты империализма. МИД Латвии внёс Кобзона, Валерию и Газманова в чёрный список.

Российских исполнителей Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову, известную как Валерия, министр иностранных дел Латвии  Эдгар Ринкевич внёс в чёрный список, запрещающий въезд в страну.

«Указанные лица своими действиями способствовали подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины, — говорится на сайте МИДа Латвии.

«Апологеты империализма и агрессии»

Решение ограничить въезд на неопределённое время в страну Кобзону, Валерии и Газманову принял министр иностранных Эдгар Ринкевич, о чём сообщил у себя в Twitter.

 «Я принял решение запретить въезд в Латвию апологетам российского империализма и агрессии  для участия в тусовочных мероприятиях, список будет опубликован» — написал Ринкевич в Twitter.

В сообщении на сайте ведомства говорится, что решение министра основано на 2-й части 61-й статьи иммиграционного закона Латвии. В качестве причины возникновения латвийского чёрного списка пресс-секретарь МИД Латвии сказал, что «слишком много всего накопилось», но не преминул отметить, что запреты это, скорее, российские методы.

«Это решение министра Эдгара Ринкевичса, которое он принял 18 июля, и это связано непосредственно с той ситуацией, которая возникла после падения малазийского самолета… Это не наш метод – если вы знаете, есть такой старый советский фильм, это точно не наш метод – запрещать что-то, это советский метод или, может быть, российский. Но здесь слишком много всего скопилось, и министр принял такое решение», —  цитирует объяснения пресс-секретаря МИД Латвии Карлиса Эйхенбаумса «Би-би-си«.

«Латвия может спать спокойно»

Эстрадные артисты из списка на этой неделе должны были принять участие в концерте конкурса «Новая волна» в Юрмале. Как сообщает Би-би-си, ссылаясь на концертного директора артиста, Олег Газманов пока не менял планов посетить Латвию, так как им даже не звонили из посольства.

Иосиф Кобзон, в свою очередь, в решении МИДа Латвии видит козни США.

«Когда уже демократия распространяется на культуру, и на свободу граждан, и на свободу передвижения — это не демократия, это сателлиты Америки, которые бесятся и не знают, что им сделать», — цитирует артиста РИА Новости.

Одиннадцать лет назад Латвия уже вносила Кобзона в черный список с официальной формулировкой «угроза государственной безопасности и общественному порядку», но спустя год новый министр внутренних дел Эрик Екабсонс отменил это распоряжение.

А муж певицы Валерии Иосиф Пригожин усмотрел в запрете на въезд в Латвию наметки предвыборной агитации перед парламентскими выборами.

«Никаких юридических аргументов для подобного решения у министерства иностранных дел Латвии нет. На мой взгляд, это популистское начало предвыборной кампании министра иностранных дел Эдгарса Ринкевича, его партия идет на выборы, и рейтинг ее невысок», — заявил Пригожин.

Министерство культуры России уже прокомментировало  решение МИДа Латвии и заявило, что «культура должна быть вне политики». Но куда более интересная реакция  на запрет Ринкевича возникла у мэра Риги Нила Ушакова, который посоветовал министру расширить чёрный список.

«Латвия может спать спокойно. Российский империализм будет остановлен, потому что Ринкевич не пустил в Юрмалу Валерию», — написал Ушаков в Twitter.

«Для полной безопасности призываю Ринкевича внести в список персон нон-грата российского империалиста Куклачева и его котов-шовинистов», — дополнил мэр латвийской столицы.

Соседствующая Эстония уже решила воспользоваться ситуацией и переманить конкурс «Новая волна» на свою территорию. «Театром абсурда» назвал решение латвийского министра мэр эстонского города Муствеэ Макс Каур и предложил провести конкурс на курорте Пярну.

«Считаю, что летняя столица Эстонии город Пярну с его замечательным пляжем и стабильным потоком туристов с успехом мог бы претендовать на роль и столицы «Новой волны», — сказал Каур.

«За освобождение Крыма и Севастополя»

Весной 2014 года имена вышеупомянутых эстрадных деятелей не единожды фигурировали в СМИ. Так, отметились в новостях пара певица Валерия и Иосиф Пригожин вместе с Олегом Газмановым, одними из первых поздравив крымчан ещё только с результатами мартовского референдума. Продюсер первым делом разместил фото в instagram.

пригожин

Олег Газманов также отличился, за что в апреле 2014 года получил медаль наравне с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным «За освобождение Крыма и Севастополя».

thumb-article-300x225-db18

Иосиф Кобзон тоже не скрывал радости по поводу воссоединения Крымского полуострова с Россией.

«Это не просто радостное, а великое историческое событие. Состоялось то, что должно было произойти еще очень давно. Это была ошибка советского руководства, передавшего Крым Украине. Ошибку исправил наш президент Владимир Путин при полной поддержке россиян и крымчан», — заявлял Кобзон.

Что, вероятно, послужило причиной инцидента в Донецке, случившегося 17 апреля, когда неизвестные раскрасили памятник певцу в цвета украинского флага.

1397946

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!