Антиарабские выборы в Израиле

Идущие в Израиле муниципальные выборы во вторник накалили конфликт между арабами и евреями, некоторые уже называют выборы «расистскими». Как сообщает арабское издание Aljazeera, кандидаты, зная, что проявление национализма понравится избирателю, открыто пользуются конфликтом, чтобы привлечь на свою сторону больше сторонников. Арабы составляют пятую часть населения Израиля.

«Заставить молчать муэдзинов?»

«Израильское общество становится все более и более расистским, а кандидаты пользуются этим, зная, что таким образом получат еще большую поддержку», — рассказывает директор ассоциации по правам человека в Назарете Мохаммед Зейдан.

Более 5 млн израильтян смогут проголосовать на сегодняшних выборах, из них вперые проголосует более 248 000 человек. В этот раз более чем на 2 000 увеличено количество избирательных урн по сравнению с прошлыми выборами, которые состоялись пять лет назад – до 8 771 штуки. Из 689 кандидатов, которые принимают участие в выборах, 70% предлагает свою кандидатуру повторно.

Выборы проходят на фоне вновь поднятого вопроса о строительстве Израилем поселений на территории Западного берега Иордана. Эти земли, согласно плану ООН по разделу Палестины, принятому еще в 1947 году, территории Западного Иордана должны были принадлежать палестинцам. Многие страны Евросоюза против строительства поселений. Во вторник, в день выборов, издание Jerusalem Post со ссылкой на неназванного чиновника сообщило, что Израиль уже планирует новые застройки территории.

На прошлой неделе в период разгара избирательной кампании председатель ЦИК Салим Джубран, судья арабского происхождения, выступил за запрет рекламы в городах Тель-Авив и Кармиэль, которую размещает партия Ликуд, возглавляемая нынешним премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Судья назвал рекламу «расистской» и заявил, что она «наверняка заденет чувства арабской части населения Израиля, а также разрушает общественный порядок». Джубран, таким образом, проигнорировал предупреждение юридического советника правительства Израила Йехуды Вайнштейн о том, что комиссия не должна вмешиваться в регулирование постеров и онлайн рекламы. Представитель партии Ликуд не стал комментировать критику Джубрана.

«Заставить замолчать муэдзинов в Яффе? Может только Ликуд», — гласит одна из вывесок в городе Яффа, который сейчас объединен с Тель-Авивом. Треть населения города – палестинцы. Слоган отсылает к предложению Нетаньяху запретить громкие призывы служителей мечети на молитву.

Другой плакат гласит: «Вернем Яффу Израилю».

Враги навек

В городе Кармиэль еврейским жителям пришло смс от некоего Набила, который призывает всех прийти на вымышленную церемонию закладки первого камня новой мечети. Сами местные палистинцы, которые составляют менее 2000 человек из населения в 45 000 человек, говорят, что никогда и не рассчитывали, что в городе может быть построена мечеть. Представители партии в городе не отрицают, что хотят «сохранить город еврейско-сионистским».

«Мы не выступаем против кого-то. Но Кармиэль — еврейский город и мы не должны позволить этому измениться», — заявил глава местного избирательного списка партии Ликуд.

Последние исследования показывают, что еврейское население Израиля действительно испытывает сильную антипатию к арабам. Согласно индексу Israel Democracy, 48% евреев не хотят, чтобы их соседями были арабы, в то же время 44% поддержали бы политиков в инициативе выселить палестинцев из страны.

Выборы мэров и муниципальных советов, которые проводятся в 191 населенном пункте, стартовали в Израиле в 8.00 по московсому времени и продлятся до 23.00 по московскому времени. Результаты должны появиться после 3 часов ночи по Москве. Муниципальные выборы в Израиле проводятся каждые пять лет.

2 комментария на «“Антиарабские выборы в Израиле”»

  1. Прохожий:

    всё бы хорошо, но почему палестинцы? Они арабы. Палестинцы населяли эту землю ещё до образования ООН и в это понятие включались как евреи так и арабы проживавшие на территории современного Израиля.

  2. Tanya Neyman:

    На самом деле их можно и палестинцами назвать. Более того, большинство из них ( я бы все-таки сказала «израильских арабов») себя относят к палестинцам. Это серьезный вопрос, который не упирается только в эти понятия. Но, к сожалению, определение, которое дает автор, в большинстве случаев сразу же указывает на его политические взгляды. У нас все четко, смотри, не промахнись)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!