Друзья и враги российского «ватника»

На смену «хипстеру» пришел «ватник». Этим словом  сейчас обозначают самую актуальную категорию граждан России. Враги «ватника»  говорят, что он агрессивный и безголовый патриот, готовый отдать последний билет на концерт «Любэ» ради защиты духовных скреп родины от загнивающего Запада. Для других он — становой хребет России, пытающейся отстоять независимость во времена смуты.

«Ватник» любит участвовать в политических спорах, используя набор нехитрых аргументов: «Деды воевали», «Тополь-М» и «русские не сдаются». Но кто такой «ватник», в точности не знает никто. Это и рабочий с Уралвагонзавода, и сосед по подъезду, отмечающий 9 мая как ветеран трех Куликовских битв, и отчасти мы сами во время открытия Олимпийских игры или победы сборной на чемпионате мира по хоккею. «Ватник» есть в каждом из нас, но так трудно понять, что это такое.

Medialeaks попытался упорядочить внутренний мир «ватника», собрав список  его героев и идейных противников. 

 

ГЕРОИ

Владимир Путин, президент России

Для типичного «ватника» Путин — главный ориентир и спаситель России от попыток врагов (стран Запада и особенно Госдепа США) развалить страну. Сам по себе образ президента, который не пьет, не курит, занимается спортом и служил в КГБ, для консервативного «ватника» крайне привлекателен.

Президента он ценит за «сильную руку» и считает, что тот за годы правления навел в стране порядок, обуздал террористов и оппозиционеров. По тем же причинам «ватник» поддерживает принимаемые властями запреты и насаждаемые традиционные ценности.

В последние месяцы, по данным соцслужб, рейтинг Путина в России растет ударными темпами и на этой неделе достиг исторического максимума в 85,9 процента. Причиной столь буйного роста стали сразу несколько событий, которые связывают лично с президентом: проведение Олимпиады в Сочи, присоединение Крыма и действия России в Украине.

Отдельно в заслуги Путину «ватник» ставит широкую поддержку российскими властями тематики Великой Отечественной войны. Распространенным аргументом в интернет-спорах стала фраза «деды воевали», использующаяся в идеологических дискуссиях практически в любых ситуациях, часто призванная указать оппоненту на неприемлемость преуменьшения заслуг советских войск и приверженности либеральным идеалам.

Цитаты:

«Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны — разного рода национал-предателей или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?»

«Все идет через сервера в США. Такова жизнь. Так она выстроена американцами. Все это возникло на заре интернета как спецпроект ЦРУ. Так и развивается. Изначально это военная программа»

«Это праздник, когда торжествует всепобеждающая сила патриотизма, когда все мы особенно остро чувствуем, что значит быть верным Родине и как важно уметь отстаивать ее интересы (O 9 мая — прим. Medialeaks)»

 

Сергей Шойгу, министр обороны

Один из самых популярных российских политиков еще с 1990-х годов. К нему в Туву ездит рыбачить сам Путин. Шойгу — военный, появляется перед телезрителем в погонах, что прибавляет ему баллов в глазах «ватника». В 1994 году изобрел Министерство чрезвычайных ситуаций и его же возглавил, появлялся в эфире федеральных телеканалов после каждой крупной ЧС и успокаивал зрителя.

В 2012 году пришел на спасение тонувшего в коррупционном скандале Минобороны и сменил на посту главы ведомства уличенного в грязных делах Анатолия Сердюкова. С тех пор военная тематика в России становится все более популярной, а сам Шойгу появляется перед телезрителем в погонах и регулярно возглавляет рейтинг популярности министров среди народа.

Во время операции по присоединению Крыма к России, ставшей предметом гордости каждого «ватника», Шойгу выступал с грозными заявлениями. Вместе с Рогозиным попал под санкции Запада.

Цитаты:

«Скажу лишь одно — трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая»

«Скажет завтра президент — надо пойти старшим егерем, ну об этом, конечно, можно только мечтать, ну пойду егерем, ну а что? Это, на мой взгляд, и является главным принципом командной работы»

 «Вот вы (гражданские — прим. Medialeaks) ходите в носках и принимаете душ каждый день. А почему солдаты должны носить портянки и ходить в баню раз в неделю?»

 

Дмитрий Рогозин, вице-премьер

Рогозин курирует российский ВПК и космос — главные предметы гордости «ватника», также известен грозными постами в адрес Запада и новых властей Украины в соцсетях.

Активно высказывается в поддержку протестующих на востоке Украины. Занимается популяризацией военных в России, что нравится любителю силы и порядка «ватнику». Вице-премьер стал одним из первых чиновников, попавших под санкции США после присоединения Крыма. «Ватник» может считать санкции как наглостью Запада, так и стимулом к развитию России, но относится к угодившим в список людям чаще положительно.

Рогозин любит заявлять о крайне амбициозных проектах, к примеру, о колонизации Луны или создании боевых роботов. Рассуждающий о величии России «ватник» принимает такие заявления с одобрением несмотря на то, что ракеты со спутниками продолжают падать.

Цитаты:

«Эх, ребята. Поменял бы сейчас, не задумываясь на миг, все свои должности на счастье быть сейчас в одном окопе с защитниками Славянска!»

«Каждый русский, российский патриот должен связать свою судьбу с оборонно-промышленным комплексом России. В чем сила, брат? Сила в этом, брат»

«Не понимаю, откуда взялась вся эта гниль. Ведь в одной стране родились, один гимн слушали, в одни школы ходили, а сейчас нацист на нацисте (Об Украине — прим. Medialeaks)»

«Сегодня самый важный день в моей жизни. День возрождения национального самосознания. Я горжусь своим народом, Родиной и своим Президентом (в день подписания договора о присоединении Крыма — прим. Medialeaks)»

 

Николай Стариков, писатель

Стариков — блогер-патриот с георгиевской лентой на аватаре, главный разоблачитель заговоров англо-саксов, оппозиционеров, поклонник Путина, за что «ватниками» любим. Играет на склонности «ватника» к теориям заговоров, одна из главных его идей в том, что золотовалютные запасы России ей не принадлежат, а США создало спрос на доллары, навязав другим странам внешнюю торговлю за свою собственную валюту. Считает, что США печатают ничем не обеспеченные деньги, чем и живут, попутно расшатывая обстановку в остальных странах в своих интересах.

В 2011 году СМИ сообщали, что прочтение трудов Старикова было обязательным требованием для участия в форуме провластной молодежи «Селигер». Также он склонен к одобрению советских вождей, в частности, Иосифа Сталина, в 2012 году писатель пытался начать уголовное преследование Михаила Горбачева за распад СССР, поставил ему в вину ограбление и обнищание населения. Впрочем, суд в возбуждении дела отказал.

Цитаты:

«Однако помимо «общих геополитических задач» по разделению одного великого славянского народа, американцы старались и стараются бороться на Украине за вполне осязаемые вещи. США интересуют «Три приза Украины». Это Крым и база флота, газопровод (труба), промышленные районы Юго-Востока»

«9 мая во главе колонны ветеранов, шедших по Невскому проспекту Ленинграда — Петербурга, вновь оказался товарищ Сталин.  Для либералов это скандал, для ветеранов подарок, для большинства патриотов России — так и должно быть!»

«Так уж решило провидение, что на сложнейшем участке нашей истории у руля оказался Путин. И как бы к нему ни относиться, сегодня именно он удерживает страну от хаоса. Именно поэтому он не должен уходить. Именно поэтому Путин обязан остаться»

 

Николай Расторгуев, певец

Сложенные Расторгуевым песни патриотичны настолько, насколько это в принципе возможно, зачастую ему удается пробудить соответствующие чувства не только в «ватниках», но и в самых циничных россиянах. В своем творчестве артист поет об армии, березах, войне, родине и требует «вернуть взад» Аляску, записывал саундтреки к популярным в России сериалам «Убойная сила», «Спецназ» и «Участок».

Характерный атрибут сценического образа фронтмена «Любэ» — военная гимнастерка, но в последние годы перешел на обычную одежду, когда та уже порядком поистрепалась. Несмотря на столь явное использование военной тематики, в армии он не служил. Расторгуев в разное время озвучивал две разные версии, почему же так случилось: согласно одной из них, не прошел медкомиссию, по другой — помешала учеба в вузе.

О многом говорит и его членство в «Единой России». Расторгуев активно участвует в избирательных компаниях и заверяет, что по зову души. «Но о деньгах здесь говорить неприлично!» — говорит Расторгуев.

Цитаты:

«Головы вверх гордо поднять
За тебя, Родина-мать,
Мы до конца будем стоять
За тебя, Родина-мать»

«Ко мне пришли люди из охраны Владимира Владимировича и попросили отменить антракт. А ведь отыграть большой концерт без перерыва достаточно сложно. На резонный вопрос «А зачем отменять?» телохранители честно ответили: «Просто шефа некуда деть! Он же не будет стоять со всеми в очереди в буфет за бутербродами!» Конечно, я не смог отказать в просьбе, и мы отыграли концерт без перерыва»

«Не поймут что? Что мы не должны были поддерживать крымчан? Что не поймут? Отдать их на  растерзание бандеровским отморозкам? Что не поймут они? А? (О письме в поддержку политики Владимира Путина — прим. Medialeaks). Двигала абсолютно взвешенная и правильная политика Владимира Путина в данном случае как главы государства»

 

АНТИГЕРОИ

Владимир Познер, телеведущий

Классическому «ватнику» достаточно лишь бегло взглянуть на биографию Владимира Познера, чтобы с уверенностью отнести его к «пятой колонне».

Помимо российского гражданства, он обладает еще двумя паспортами – Франции и США. А звездно-полосатый флаг, как известно, способен вызвать гнев у любого «ватника». При этом многие из них упорно отказываются верить в отсутствие у Познера гражданства Израиля, намекая на «подозрительную» фамилию журналиста.

Доступ к «Первому каналу», где ему разрешено намекать на правду после 23:00, позволяет Познеру пагубно влиять на умы миллионов, защищая либеральные ценности прогнившего Запада. Кроме того, он – противник гомофобии, друг олигархов, личный враг православия и убежденный атеист, о чем спешит напомнить почти в каждом из своих эфиров. Осторожно критикует власть и русскую ментальность, но назло «ватнику» из России уезжать не собирается.

Цитаты:

«В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома – и от этого очень страдаю. Я чувствую себя чужим. И, если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего, я уеду во Францию». (из интервью газете «Московский комсомолец»)

«Я никогда не понимал тех, кто испытывает неприязнь к людям иной сексуальной ориентации. Мне всегда казалось, что два взрослых человека имеют право жить так, как они хотят. Я считал и считаю, что любое преследование человека по признаку сексуальных предпочтений – варварство». (из документального фильма «Одноэтажная Америка»)

«Я к религии отношусь терпимо, понимая, что есть некая система взглядов, некое мировоззрение. На христианскую же церковь смотрю с непримиримой враждебностью. Более всего она напоминает мне ЦК КПСС с генсеком (патриархом или папой), политбюро в виде митрополитов и кардиналов». (из автобиографической книги «Прощание с иллюзиями»)

 «Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия». (из автобиографической книги «Прощание с иллюзиями»)

 

Алексей «Яппи» Навальный, глава «Фонда по борьбе с коррупцией»

84019206_ZupIgQu26_pQREXqC_98hQ

Алексей Навальный, презрительно называемый «ватниками» блогером, безусловно, объект их маниакально-пристального внимания. Внутри страны давно не появлялось публичной фигуры, настолько удачно сочетающей в себе все признаки врага России № 1.

Находясь на контракте у американских спецслужб, Госдепа и бежавшей в Лондон олигархии, ведет активную по борьбу с путинским режимом, уничтожая столь ценную «ватником» стабильность. Вместе с «Фондом по борьбе с коррупцией» провел десятки расследований о хищениях бюджетных средств, параллельно умудрившись бесстыдно украсть «весь кировский лес», за что гуманным российским правосудием был приговорен всего лишь к пяти годам условного срока.

Политик живет в спальном районе Марьино, но «ватник» считает его истинным домом то особняк на Рублевском шоссе, то чуть ли не  Белый дом по соседству с семейством Барака Обамы.

В глазах продвинутых «ватников» (и не только) Алексей Навальный – типичный популист, которому борьба с коррупцией заменяет четкую политическую программу. В прошлом заигрывал с националистами, но не найдя их поддержки, переметнулся в стан либералов. Идеологические предпочтения Навального до сих пор не ясны и, скорее, напоминают избитый лозунг – «за все хорошее против всего плохого».

Цитаты:

«Мне кажется, у Путина есть идеологическое обоснование того, что они делают. Коррумпированы все, но мы – патриоты. Мы выиграли Олимпиаду, мы поем «С чего начинается родина», и под песню «Господа офицеры» мы всегда встаем». (из «Правил жизни» в журнале «Esquire»)

«Режим случайным образом выбирает случайных жертв. И это – самое обидное. Но говорить о том, что каждый, кто идет на митинг, в опасности, нельзя. Мы придумали какую-то ерунду: нас всех побьют и посадят. Убить и посадить всех невозможно». (из интервью журналу «Афиша»)

«Россия в будущем, я надеюсь, будет похожа на большую, иррациональную, метафизическую Канаду». (из «Правил жизни» в журнале «Esquire»)

«Да или нет?!» (из выступления на любом митинге)

 

«Pussy «Блудницы» Riot», феминистская панк-группа

Попробовали бы они сделать это в мечети!

Ни один уважающий себя «ватник» никогда не простит две вещи: выходку «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя и приговор Хамовнического районного суда. Несправедливая «двушечка» вместо костров Святой инквизиции – непростительное милосердие даже по христианским меркам.

Кощунницы, в понимании «ватника», угрожают стране нравственным распадом и духовной деградацией. Они выступают за равноправие полов, в защиту политических заключенных, «воинствующей педерастии – всего, на чем «ватник-ветеран» отбил пальцы о клавиатуру, сражаясь на фронтах сетевой войны с «либерастами».

Зимой этого года участницы группы Надежда Толоконникова и Мария Алехина вновь покусились на святая святых – сочинскую Олимпиаду, где они пытались выступить с премьерой песни «Путин научит тебя любить родину». Но бравые казацкие дружины с помощью нагаек вовремя остановили феминисток. На радость всем «ватникам» от Камчатки до Калининграда игры были спасены.


 

Цитаты:

«Откройте все двери, снимите погоны, почувствуйте с нами запах свободы». (из творчества группы)

«Мы уважительно относимся к религии и к православию в частности, именно поэтому нас возмущает, что великую, светлую, христианскую философию так грязно используют. Нас несет от того, что самое прекрасное сейчас ставят раком, нас несет до сих пор от этого, и нам реально больно на все это смотреть». (из интервью интернет-изданию Lenta.ru)

ca0970f9ae1598b8509af45489438e32

Дмитрий «Фашик» Ярош, лидер партии «Правый сектор»

Место главного врага России после загадочной смерти Бориса Березовского и домашнего ареста Алексея Навального по делу «Ив Роше» недолго оставалось вакантным. Дмитрий Ярош – на сегодняшний день главная «пугалка» для всех обывателей, потребляющих федеральное телевидение. Один из самых упоминаемых политиков в российских СМИ, отчего в сознании «ватника» прослыл этаким «бандерой ХХI века», несущим фашизм и разрушение. «Первый канал» на несколько минут сделал его президентом Украины, показав в «Вечерних новостях» сюжет о том, как Ярош лидирует на президентских выборах, набирая 37 процентов голосов. На деле же он собрал менее одного процента.

В своих интервью политик неоднократно высказывался о необходимости «деруссификации Украины», что «ватник» воспринимает не иначе как немедленный геноцид русского народа на Украине. Но особую ненависть среди «ватников» Ярош обрел после появившейся информации о призыве террориста Доку Умарова помочь Украине в борьбе с Россией. В связи с этим глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал выписать Ярошу «билет в один конец» вслед за Умаровым, который, по его словам, уже был мертв.

Цитаты:

«Мы выступаем за добрососедские отношения, но против российского империализма как такового. Украина — самодостаточна, в наши внутренние дела никто не смеет лезть». (из интервью «Новой газете»)

Другие цитаты Яроша в подборке Medialeaks.

Сюжеты

2 комментария на «“Друзья и враги российского «ватника»”»

  1. Alex Elagin:

    Хорошая статья

  2. Иван Прагматиков:

    Юлия Трусова, Дмитрий Пашинский — просто, как и все прочие «неватники», мечтают видеть русских загядывающими им в рот и легко управляемыми нищими, покорными, безрукими алкашами. «Неватники» русскими себя не считают, как это несложно заметить. Их ярость и ненависть к 85% русских вызвана именно этим: на очередные рассуждения о «сраной рашке» можно получит в морду, на очередные рассуждения типа «у нас народ такой» — «антисемитский» вопрос в лоб об их собственной национальности. Здесь — то статья еще более-менее корректна, а вообще выход своей вдолбленной с детства ненависти к антисемитам (а антисемитами они считают всех русских с детства, относя любые сделаные им гадости именно на счет антисемитизма ), «неватники» предпочитают давать, публикуя в интернете русофобские посты от имени других национальностей. Во время войны в Чечне — от имени обобщенных «кавказцев». Сейчас 4/5 особо «майданутых» — это те, кто угрожаль раньше «башку всей русне отрэзать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!