Аналитики успокаивают вкладчиков

Что происходит  с банками в стране? Medialeaks спросил у аналитиков, как понимать отзыв лицензии у крупного подмосковного банка «Пушкино», паники вокруг другого крупного банка Подмосковья «Возрождение» и прекращение работы крупного тульского банка «Первый экспресс».

Александра Лозовая / управляющая активами TNO Capital

Сейчас активизировались регуляторы, органы надзора и контроля за финансовым обращением. Контроля за движением безналичных денежных средств в стране стало больше. Этот процесс шел с кризиса в течение нескольких лет, и вот мы видим его первые плоды. ЦБ стал гораздо строже в плане соблюдения нормативов по достаточности капитала, по ликвидности, стал более строгим к политике рисков банков, поэтому идут закрытия.

За последние пару-тройку месяцев ЦБ отозвал достаточно большое количество лицензий северокавказских банков, в том числе дагестанских. Идут расследования, обвинения, теракты, люди уровня мэра Махачкалы попадают под обвинения. Эти все дела естественно обеспечиваются финансовыми потоками через «схемные» банки.

Я бы не сказала, что вкладчикам надо волноваться о чем-то.

Приход нового руководства в ЦБ и ужесточение надзора — это следствие. А причина – наше вступление в ВТО, расширение участия в глобальной торговле и вступление наших банков в ассоциации и союзы.

Егор Федоров / старший аналитик ING

Количество банков в течение последних пяти лет уменьшилось не на десятки, а на сотни По состоянию на 1 октября 2013 года ЦБ отозвал лицензии у 137 банков. В настоящий момент банковская лицензия есть у 1079 банков против 1228 банков в начале 2009 года.

Банк «Возрождение» всегда был достаточно устойчивым, крепким региональным банком. Смс-атака, видимо, была связана с происками обыкновенных злоумышленников, либо нечестных конкурентов. Претензий ЦБ к нему до сих пор нет.

ЦБ действует в рамках своих полномочий в целях оздоровления финансовой системы.

Рядовым вкладчикам, чьи вклады (до 700 тыс. рублей)  полностью застрахованы в системе страхования вкладов бояться вообще нечего. Система страхования работает безотказно.

Вкладчикам со счетами, превышающими сумму страхования, следует обратиться к персональным финансовым консультантам, которым они доверяют. В этом случае речь уже идет о финансовых инвестициях и связанных с ними рисках, а не о сбережении и сохранении капитала. Как ориентир и важный, но недостаточный фактор для принятия решения, в этом случае можно использовать индивидуальный (stand alone) рейтинг эмитента от международных рейтинговых агентств и следить за его динамикой. В этом случае, необходимо иметь представление о системе и методологии рейтинговых агентств.

Алексей Буздалин / главный эксперт «Интерфакс ЦЭА»

Это скорее единичные случаи, которые я бы не стал объединять в какую-то единую схему. Я не сказал бы, что сейчас назревает очередной глобальный банковский кризис, наоборот, банковская система постепенно нормализуется после последствий 2008 года. Банки начинают  менять свои бизнес-модели. Я не исключаю, что некоторые банки не впишутся в новые реалии.

Банк «Пушкино» – это криминальная история, связанная с его менеджментом, «Возрождение» – непонятная история с какой-то спам-рассылкой по клиентской базе, тульский банк – даже не стоит уделять этому событию внимание.

Функции ЦБ существенно расширились. Помимо надзора за коммерческими банками, он будет еще надзирать за огромным числом других финансовых институтов, а их число в десятки раз превышает число банков.

Ольга Беленькая / замруководителя аналитического департамента «Совлинка» 

Я думаю, что это скорее идет некоторое вскрытие проблем, которые копились уже давно с одной стороны, с другой – впечатление такое, что новое руководство ЦБ готово более активно очищать систему.

На фоне того, что была отозвана лицензия банка «Пушкино» в сочетании с разговорами о том, что могут быть изменены принципы по выплатам по системе страхования вкладов (предложение, которое ЦБ не поддержал), чувствительность вкладчиков к возможным новым отзывам лицензий и к проблемам банков возрастает, и проще вести такую недобросовестную конкуренцию, как это было с банком «Возрождение».

В течение последних года-двух процесс отзыва лицензий ускорился. Сейчас это как-то прямо или косвенно может быть связано со сменой руководства.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!