Жертвы амнистии

Десятки тысяч людей выйдут на свободу из российских тюрем в декабре по амнистии к 20-летию Конституции, обещанной народу Кремлем. По замыслу, на волю смогут попасть осужденные впервые и за нетяжкие преступления, срок наказания не должен превышать пяти лет. Итоговый вариант амнистии еще обсуждается. Кто именно будет освобожден, уже высказались члены СПЧ и президент Владимир Путин. Medialeaks решил оценить шансы Михаила Ходорковского, Алексея Навального, «болотников», девушек из Pussy Riot и основателя Znak.сom Аксаны Пановой.

1. Болотное дело. На свободу могут выйти 9 человек

mit

После столкновений с ОМОНом на Болотной площади уголовные дела были заведены на 28 человек. Выйдут ли «болотные» на свободу или нет, последние месяцы обсуждают блогеры, юристы и даже литераторы. Вчера, говоря об очередном проекте амнистии, Владимир Путин заявил, что она «может распространяться только на тех лиц, которые не совершили тяжкие преступления и преступления, связанные с насильственными действиями в отношении представителей власти».
Учитывая эту ремарку, помилованной из числа «болотных» может оказаться одна фигурантка дела — Мария Баронова. Впрочем, она и так единственная из проходящих по делу находится на свободе. Ее статья — ч. 3 ст. 212 УК — призывы к массовым беспорядкам (до двух лет лишения свободы.)

Источник «Ведомостей» в Совете по правам человека говорит, что освободить могут еще 8 человек, осужденных по ч. 2 ст. 212 — за участие в массовых беспорядках.

2. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Амнистия не исключена

KMO_119819_00134_1_t218_113212

О том, что главный политзаключенный страны Михаил Ходорковский может выйти на свободу по амнистии, говорил глава СПЧ Михаил Федотов. Отвечая на вопрос, повлияет ли документ на ситуацию с Ходорковским, Федотов сказал журналистам: «Я думаю, что да».

И снова ситуацию могут изменить слова Путина о том, чтобы оставить в тюрьме осужденных по тяжким статьям. Ходорковский и Платон Лебедев осуждены за совершение тяжкого преступления по ст. 160 (присвоение, до шести лет лишения свободы).

Если амнистия пройдет по сценарию Путина, а не СПЧ, бывшим владельцам ЮКОСа придется досидеть свой срок. Ходорковский должен выйти на свободу в августе 2014 года, а Лебедев — в марте.

3. Алексей Навальный. Амнистия не исключена

naval
Блогер, оппозиционер и кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный осужден по той же статье, что и Ходорковский с Лебедевым, правда, наказан «условно». В проекте амнистии, подготовленной СПЧ, предполагалось снять судимость со всех, осужденных условно.

«Алексей Навальный наверняка попадет под амнистию, потому что у него условное наказание — в проекте это предусмотрено. Но посмотрим, какой проект будет в окончательном виде внесен и какой в окончательном виде будет принят Госдумой», — говорил ранее глава СПЧ.

Получается, что оппозиционер может попасть под амнистию, если положение об освобождении условно осужденных не исключат из проекта во время его доработки в Госдуме.

4. Анатолий Сердюков и Евгения Васильева. Амнистия Сердюкова возможна, Васильевой — нет.

KMO_112808_00262_1_t218_114910

Амнистия касается уже осужденных. К этому времени крайне мало шансов, что фигуранты громкого дела «Оборонсервиса» получат обвинительные приговоры суда. Сейчас обвинение ни экс-министру оборону Анатолию Сердюкову, ни члену совета директоров «Оборонсервиса» Васильевой еще даже не предъявлено.

Готовящаяся для экс-министра обороны статья 293 УК (халатность, до трех месяцев ареста) под амнистию подходит, но ситуация зависит от того, какую статью назовут при предъявлении обвинения.

Статью могут «утяжелить». Как ранее сообщали СМИ, вплоть до ч. 3 ст. 285 (злоупотребление служебными полномочиями, до 10 лет) — тогда амнистия на него не распространится.

Про Васильеву высказался представитель СК Владимир Маркин, заявивший, что она под амнистию «точно не попадет».

5. Участницы Pussy Riot. Должны выйти на свободу

20120926-pussyriot-church

Под амнистию, по проекту, попадают матери несовершеннолетних детей, а дети есть у Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой из Pussy Riot. Обе девушки осуждены за хулиганство (ст. 213).

Накануне, отвечая на вопрос журналистов о судьбе оппозиционерок, глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что они выйдут на свободу.

«Я думаю, что да, конечно (они будут амнистированы — прим.Medialeaks). Это не насильственное преступление», — сказал Федотов.

Срок Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой истекает в марте 2014 года.

6. Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. Вряд ли выйдут по амнистии

ejijh_jabo9tnvm0mdofcw

Оппозиционеры Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев также были фигурантами «болотного дела», но их дело выделено в отдельное производство.

Оба фигуранта обвиняются в приготовлении к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и организации массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади в Москве (часть 1 статьи 212). Развозжаеву помимо этого инкриминируется также незаконное пересечение государственной границы (часть 1 статьи 322). И Развозжаев, и Удальцов не признали вину.

«Я уверен, что они не подпадут под амнистию… Я полагаю, что Удальцова сделают главным обвиняемым по приготовлению и организации массовых беспорядков. Думаю, им дадут серьезные сроки», — говорил ранее лидер «Левого фронта» Эдуард Лимонов.

Адвокат оппозиционеров Дмитрий Аграновский ранее высказывал другую точку зрения. «Мы надеемся на амнистию. Пока мы под нее попадаем в том варианте проекта, который подготовил Совет по правам человека», — сказал защитник.

7. Экологи с Arctic Sunrise. Будут амнистированы

gp
Члены экипажа судна Гринписа Arctic Sunrise могут быть амнистированы, говорил Федотов, опять-таки — если Госдума не станет вносить серьезные изменения в проект.

«Если исходить из предложений, которые сделал Совет, они могут подпасть под амнистию. Вменяемое им преступление не является насильственным и повлекшим необратимые последствия», — сказал Федотов.

Сейчас все 30 экологов, задержанных 19 сентября за попытку захвата нефтяной платформы «Приразломная», выпущены на свободу под залог. В то же время обвинение в нарушении российского законодательства с них не снято. Все они осуждены по статье «хулиганство».

8. Аксана Панова. Не будет амнистирована

0917 R 22
Бывшему шеф-редактору Ura.ru Аксане Пановой вменяются сразу три статьи Уголовного Кодекса – вымогательство, мошенничество и злоупотребление полномочиями. Все инкриминируемые Пановой преступления попадают под категорию тяжких. Только по одной статье «мошенничество» ей может грозить до 15 лет лишения свободы.

Учитывая условия нынешнего проекта амнистии, амнистирование гражданской жены Евгения Ройзмана маловероятно.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!