Посол США Макфол уходит в отставку после Олимпиады

Посол США в России Майкл Макфол, конфликтовавший с российскими властями, покидает свой пост после Олимпиады в Сочи.

«Это мой последний блог в качестве посла США в Российской Федерации.  Вскоре после Олимпиады я планирую вернуться к семье в Калифорнию», — написал Макфол в своем блоге в Livejournal. «Мне жаль уезжать из России.  Я очень люблю свою работу», — добавил он.

По словам дипломата, причиной отставки стало желание сына окончить школу на родине, в США. Макфол перечисляет достижения ведомства за время его работы: подписание нового договора об СНВ, увеличение срока действия виз, уничтожение химоружия в Сирии, борьба с терроризмом и отстаивание ценностей США в ряде внутренних дел России.

«Российский запрет на усыновление российских детей американскими родителями, указание российского правительства прекратить работу в России Агентства США по международному развитию, ложные заявления в российских СМИ о том, что США якобы хотят разжечь в России революцию, а также о целях внешней политики США в целом, растущее давление на российское гражданское общество и независимые СМИ, предоставление временного убежища Эдварду Сноудену и различия в наших оценках причин и последствий политических изменений на Ближнем Востоке и на Украине – вот лишь некоторые из проблем, над которыми нам пришлось работать», — пишет Макфол.

Майкл Макфол был назначен послом США в России в 2011 году. До этого он писал книги о России, а также о способах перехода к демократии, антидиктаторских движениях и революциях. После приезда ему не раз пришлось опровергать предположения СМИ и политиков, что его назначение связано с желанием США организовать «цветную революцию» в России.

«В вашей стране существует миф, и этот миф усиленно культивируется, что мы поддерживаем оппозиционные движения, что мы передаем им деньги и что наша цель — революция в России. Это полный вздор», — говорил он.

Отношения Макфола с МИД России не сложились. В 2012 году посол на встрече со студентами Высшей школы экономики заявил, что Россия предлагала Киргизии взятку за размещение авиабазы. МИД ответил, что высказывания Макфола непрофессиональны, выходят за грань дипломатической этики и «по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога». Макфол пообещал научиться высказываться «дипломатичнее».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!