«Алроса» объявила о выходе на биржу

Крупнейший в мире производитель алмазов «Алроса» объявил о начале публичной продажи 16% своих акций, об этом в среду сообщили российские агентства. Размещение пройдет на российской фондовой площадке ММВБ. На 11:00 мск цена акций компании составляла 36,90 руб., сейчас ралли продолжается.  Аналитики ранее называли цену в 40 рублей за одну ценную бумагу «Алросы» объективной, очевидно топ-менеджеры компании и курирующие ее размещение чиновники сочли нынешнюю рыночную конъюнктуру  подходящей для начала IPO.

Что значит эта компания для России? «Алроса» вместе с «De Beers»,  Rio Tinto и BHP Billiton остается главным игроком на рынке алмазов, причем лидером среди монополистов является именно российская компания. «Алроса» занимает первое место в мире по объемам добычи алмазов в каратах и в денежном выражении, ее доля в мировой добыче алмазов составляет 30%.

Кому достанется доля в компании, чей оборот ежегодно растет и сейчас составляет почти 5 млрд долларов?  Минувшей весной источники «Ведомостей»  называли Владимира Потанина  в числе претендентов на покупку ценных бумаг компании. Однако сам Потанин тогда дал понять, что не хочет становится стратегическим инвесторов «Алросы». Вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий приватизацию, говорил и о Сулеймане Керимове. Представитель принадлежащей бизнесмену Nafta Moskva подтверждал, что «Алроса» Керимову интересна. Однако сейчас, когда Керимов находится в опале, его участие в покупке акций крупнейшего производителя алмазов сомнительно.

Не исключено также, что зайти в «Алросу» могут и иностранцы. В СМИ уже звучала фамилия семьи Оппенгеймеров. По данным «Ведомостей», участием в IPO «Алросы» интересовался фонд наследников  основателя крупнейшей алмазодобывающей компании — De Beers.

Во вторник, когда «Алроса» объявила о начале IPO, имен новых претендентов на компанию в СМИ названо не было. Эксперты в один голос твердят, что компания является гарантированно привлекательным объектом для инвестиций.  По прогнозам аналитиков, опрошенных агентством «Прайм»,  капитализация «Алросы» может вырасти в несколько раз и в 2016 году достичь 18-21 миллиардов долларов (сейчас 7,5 млрд). Пока ключевые финансовые показатели компании растут каждый год: чистая прибыль в 2012 году увеличилась на 26% — до 33,6 млрд руб, выручка от продаж — на 9,5% — до 150,9 млрд руб.

Мировая индустрия алмазов начала экстенсивный рост с окончанием кризиса в 2008 году.  Розничные продажи бриллиантов в 2011 году выросли на 1,8% и составили 72 миллиарда долларов. Аналитики ждут, что рынок алмазов в 2013-2017 годах будет стабилен, потребительский спрос на бриллианты будет расти.

В условиях финансовой неустойчивости в мире, пакет акций в компании-монополисте на рынке вечных ценностей, что может быть надежнее? В ближайшие 10 лет, по прогнозу, предложение на рынке алмазов вырастет на 2%,  спрос — на целых 5%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!