Глава «ЛУКойла» не поддержал «Роснефть»: обойдемся без денег от государства, людям они нужнее

Глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов планирует обойтись без помощи государства в условиях санкций, полагая, что деньги больше нужны в социальной сфере, сообщает РИА Новости.

«Я считаю, что сегодня государству есть куда бюджет расходовать. Эти средства надо направлять в первую очередь на социальные нужды… Мы надеемся справиться своими силами», — заявил он на инвестфоруме в Сочи.

Алекперов признал, что ожидал санкций против компании.

«Мы ждали, что в отношении компании «ЛУКойл», невзирая на форму собственности, будет принят ряд ограничений. Действительно, мы бюджетообразующая компания: больше триллиона рублей — уплата налогов ежегодно в федеральный бюджет, поэтому мы ждали этих санкций. Еще потому что мы крупнейший игрок энергетический не только на территории России, но и на глобальном рынке», — заявил он.

Российские нефтяные компании попали под санкции Евросоюза 12 сентября, после чего «Роснефть» и НОВАТЭК обратились к властям за помощью. Сумма поддержки пока обсуждается, но сама «Роснефть» ранее претендовала на 1,5 трлн рублей. На эти цели предлагается потратить деньги из ФНБ и пенсионные накопления россиян.

Ранее Алекперов заявил журналистам, что очень расстроен арестом главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

«Я очень расстроен, удивлен, что это вообще у нас могло свершиться…Это должно быть все логично, надо разобраться и не надо ограничивать свободу человека, он никуда не убежит. Столько железа, сколько у него, тяжело с собой утащить. Я и сейчас считаю его своим другом, я считаю, что это какое-то недоразумение», — сказал он.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!