Акунин, Быков и Улицкая не идут на встречу с Путиным

Известные писатели не придут на встречу с президентом Владимром Путиным, которая пройдет в рамках Российского литературного собрания в РУДН в четверг. Борис Акунин отказался идти, узнав, что собрание посетит президент Путин, Дмитрий Быков сказал, что не сможет из-за лекции в Петербурге, а Людмила Улицкая — из-за плохого самочувствия.

Акунин на своей странице в Facebook подробно описал причины своего отказа. Он заявил, что не хочет «находиться в одном помещении» с президентом, пока в стране есть политзаключенные.

«Издательство уговаривало меня пойти и поучаствовать. Я обещал подумать. Раздумья мои закончились, когда я узнал, что на Собрание собирается прийти Владимир Путин – не то выступать, не то даже председательствовать. Если так – без меня, пожалуйста, — написал Акунин в своем Facebook. — Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу. Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения».

В Кремле Акунина обвинили в нигилизме, подчеркивая, что есть несколько представителей литературного сообщества, которые «лишают себя возможности пообщаться с президентом, задать ему те вопросы, на которые они сами не могут найти ответ». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что его слова о политических заключенных «не имеют отношения к реальности».

« Я не понимаю, кого он имеет в виду под политическими заключенными. Арестованных по «болотному делу»? Но они никак не являются политическими заключенными, они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка. Это к политике не имеет никакого отношения», – сказал он изданию Slon.

Писатель Дмитрий Быков, который уже несколько раз игнорировал встречи Путина с деятелями культуры, заявил, что на мероприятие не пойдет из-за давно запланированной лекции в Петербурге.

Писательница Людмила Улицкая рассказала Medialeaks, что прийти не сможет из-за болезни.

«Я болею, у меня нет таких планов, — сказала Улицкая. — А если бы было все нормально, я бы вам сказала, а так не думаю даже об этом».

На собрание отказался идти также прозаик Евгений Попов, выразив непонимание, какое отношение к нынешнему литературному процессу имеют потомки классиков и почему дело представлено так, будто судьба литературы их волнует больше, чем действующих писателей.

На Российское литературное собрание приглашены около 1000 писателей, издателей, критиков, ученых и других связанных с литературой деятелей. В собрании также примут участие потомки классиков. Источники «Ведомостей» рассказывают, что по итогам встречи может быть создан некий общероссийский союз или фонд, который координировал бы политику в этой сфере и занимался распределением грантов. В этом заинтересованы кремлевские чиновники, которым трудно контактировать с писателями, которые разбиты на множество оставшихся после советских времен объединений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!