Активисты в Киеве покинули здание Минюста после критики со стороны Майдана

Активисты из движения «Спільна Справа» («Общее дело») освободили здание Минюста в Киеве после того, как власти пригрозили ввести чрезвычайное положение в стране из-за их действий, а на Майдане их объявили провокаторами.

«Здание Минюста освобождено. Активисты «Спільна Справа» переходят от захвата здания Минюста к его блокированию. Если завтра не будут выполнены требования по восстановлению конституционного строя, организации президентских и парламентских выборов и прекращению террора против украинского народа, мы займем все административные здания и будем пускать на работу только лиц, которые непосредственно отвечают за жизнь и здоровье людей», — написал лидер движения Александр Данилюк на своей странице в Facebook.

Был ли согласован с Майданом захват здания министерства, до конца не ясно. Комендант Дома профсоюзов Степан Кубив ранее назвал захват Минюста провокацией, организованной специально для того, чтобы дать властям повод ввести чрезвычайное положение, и открестился от действий движения Данилюка.

«Провокатор… Я как человек, гражданин, депутат Верховной Рады — это мое личное мнение, потому что очень легко отдаются министерства, потом приходят министры, делается красивая картинка, показывается оппозиция негативно… Не успели мы вчера сказать, что не будет никаких захватов помещений, и через полчаса захватывается новое помещение, министр юстиции сразу дает комментарий — просьбу к СНБО по введению чрезвычайного положения», — пояснил Кубив корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

Народный депутат из фракции «Батькивщина» Геннадий Москаль заявил, что из-за захвата зданий министерств власть готовит против Майдана спецоперацию с применением около 10 тысяч силовиков.

Протестующие захватили здание Минюста в Киеве в ночь на понедельник. Вскоре в эфире телеканала «Интер» с обращением выступила министр юстиции Елена Лукаш, которая пригрозила обратиться к Совбезу с просьбой ввести режим чрезвычайного положения, если активисты не покинут здание в течение получаса. Данилюк заявил, что освобождать Минюст они не собираются.

До этого к активистам обратился лидер партии «УДАР» Виталий Кличко с просьбой освободить здание, но никто не стал его слушать. Ранее члены движения «Спільна справа» объявляли о захвате министерства энергетики и министерства аграрной политики Украины.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!