Bloomberg рассказал о «секретном банкире Путина» Андрее Акимове

Агентство Bloomberg рассказывает о «секретном банкире» Владимира Путина, который в свое время помог близким друзьям президента стать миллиардерами и до сих пор обеспечивает их интересы. Речь идет о председателе правления «Газпромбанка» Андрее Акимове, которому удалось избежать персональных санкций Запада.

«Казначейство США считает Ковальчука (крупнейший акционер банка «Россия» — прим. Medialeaks) одним из «кассиров» Путина, хотя финансовая империя, построенная Акимовым, много больше, а его роль в приумножении состояний ближайших соратников Путина гораздо значительнее, говорят его бывшие и нынешние коллеги», — рассказывает агентство.

Акимов в 1985 году был отправлен на должность замдиректора цюрихского офиса Внешторгбанка, а спустя два года возглавил австрийский Donau Bank. После падения Берлинской стены в 1989 году он не стал возвращаться на родину и в начале 1991 года создал в Вене компанию IMAG для содействия торговле с Европой.

В первый же год своего существования компания решила принять участие в приватизации «АвтоВАЗа», 30 процентов акций которого предполагалось продать концерну Fiat.

«Однажды мы с Акимовым пришли поговорить об АвтоВАЗе с Березовским в его представительство. Помню, как он играл нам на пианино. А потом говорит: «Ребята, предстоит раздел одной шестой части суши, надо в этом принять активнейшее участие, мы не можем оставаться в стороне». И мы поняли, что дальше разговаривать бесполезно», — описывает те времена давний друг и коллега Акимова Олег Ожерельев.

Восхождение Тимченко

В начале 90-х IMAG завязала контакты в мэрии Санкт-Петербурга, где в то время работал будущий президент России Владимир Путин. Вскоре он «получил возможность оценить способности Акимова решать сложные вопросы».

В 1992 году Акимов помог найти финансирование для нефтетрейдера Kinex, одним из партнеров которого был Геннадий Тимченко. В результате в 1993 году петербургская мэрия передала Kinex квоты на экспорт нефти, что стало началом восхождения Тимченко, впоследствии основавшего крупнейший нефтетрейдер Gunvor.

Позже Акимов убедил основателя независимого производителя газа ОАО «Новатэк» Леонида Михельсона, испытывавшего давление со стороны «Газпрома», что ему нужен партнер с административным ресурсом. В итоге владельцем 23 процентов акций «Новатэка» стал Тимченко, а с 2009 года по июль 2011-го капитализация компании выросла в восемь раз — «Газпром» отдал «Новатэку» нескольких крупных клиентов.

Успех Газпромбанка

После прихода Акимова в 2002 году активы Газпромбанка выросли до $96 миллиардов с $3,8 миллиарда. Компании, которыми руководят близкие к Путину люди, хранят на депозитах в Газпромбанке миллиарды долларов каждая, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

«Акимов развернул Газпромбанк из карманного банка Газпрома в большой инвестфонд, который обслуживает интересы очень разных клиентов. Большинство из них входят в близкий круг Путина», — говорит Райр Симонян, который 14 лет руководил российским офисом Morgan Stanley, а затем был советником председателя правления ОАО «Роснефть» Игоря Сечина.

Сейчас Акимов входит в советы директоров двух крупнейших клиентов банка — ОАО «Газпром» и ОАО «Роснефтегаз», госкомпании, которая владеет акциями Газпрома и Роснефти. Один из активов банка — крупнейший в стране медиахолдинг «Газпром-Медиа», владелец телекомпании НТВ, газеты «Известия» и многих других провластных изданий.

Однако сейчас у банкира могут возникнуть проблемы, так как многие из его крупнейших клиентов Газпромбанка попали под санкции Запада или столкнулись с проблемами с законом. Среди них глава «Роснефти» Игорь Сечин, миллиардеры Геннадий Тимченко, братья Ротенберги, Дмитрий Фирташ и даже оказавшийся под домашним арестом Владимир Евтушенков. В течение двух лет банку предстоит выплатить по внешним долгам $4,3 миллиарда.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!