Генпрокуратура занялась возвратом акций «Башнефти» государству

Заявив о хищении акций «Башнефти» в пользу компании АФК «Система», российская Генпрокуратура требует передать их в собственность государству.

«Учитывая, что распоряжение названными имущественными комплексами произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности помимо воли Российской Федерации, в целях защиты интересов государства Генеральной прокуратурой в Арбитражный суд г. Москвы предъявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции ОАО «АНК «Башнефть», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Накануне Мосгорсуд заявил, что акции «Башнефти» были похищены у властей Башкирии по вине экс-главы нефтяной компании Урала Рахимова, который сейчас объявлен в международный розыск. Постановление выносилось по итогам рассмотрения жалобы АФК «Система» на арест акций.

Кроме того, суд постановил оставить основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова под домашним арестом, где он находится с 16 сентября.

Владимир Евтушенков 16 сентября был отправлен под домашний арест по обвинению в хищении и отмывании акций компании «Башнефть». По версии следствия, «Башнефть» была продана АФК «Система» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены.

Источники «Ведомостей» предположили, что причина ареста кроется в конфликте из-за нефтяной компании. Глава фонда Hermitage Capital Билл Браудер считает, что арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова был попыткой президента Владимира Путина защититься от дворцового переворота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.