Генпрокуратура занялась возвратом акций «Башнефти» государству

Заявив о хищении акций «Башнефти» в пользу компании АФК «Система», российская Генпрокуратура требует передать их в собственность государству.

«Учитывая, что распоряжение названными имущественными комплексами произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности помимо воли Российской Федерации, в целях защиты интересов государства Генеральной прокуратурой в Арбитражный суд г. Москвы предъявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции ОАО «АНК «Башнефть», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Накануне Мосгорсуд заявил, что акции «Башнефти» были похищены у властей Башкирии по вине экс-главы нефтяной компании Урала Рахимова, который сейчас объявлен в международный розыск. Постановление выносилось по итогам рассмотрения жалобы АФК «Система» на арест акций.

Кроме того, суд постановил оставить основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова под домашним арестом, где он находится с 16 сентября.

Владимир Евтушенков 16 сентября был отправлен под домашний арест по обвинению в хищении и отмывании акций компании «Башнефть». По версии следствия, «Башнефть» была продана АФК «Система» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены.

Источники «Ведомостей» предположили, что причина ареста кроется в конфликте из-за нефтяной компании. Глава фонда Hermitage Capital Билл Браудер считает, что арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова был попыткой президента Владимира Путина защититься от дворцового переворота.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!