Адвокат Мохнаткина: у оппозиционера плохие перспективы

У известного оппозиционера Сергея Мохнаткина, второй раз обвиненного в нападении на полицейского на митинге, плохие судебные преспективы, признает в разговоре с Medialeaks адвокат активиста Вячеслав Макаров.

«Плохие перспективы у дела, плохие. Потому что, к сожалению, судебная практика у нас идет по пути такому: если человек попал в СИЗО, значит, он виноват. Если бы мы жили во Франции, не буду говорить про США или Великобританию, то мы бы вообще с вами эту тему не обсуждали, а обсуждали бы избыточную силу, которую применил полицейский», — сказал Макаров.

Мохнаткину уже предъявили официальное обвинение по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Ему грозит до пяти лет колонии.

В новогодний вечер в Москве вновь прошла акция в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей россиянам свободу собраний. Полиция разогнала участников акции, проведя жесткие задержания. В итоге в СИЗО были доставлены 28 человек, среди которых оказался и Мохнаткин.

Сразу после разгона акции в сети появилось несколько видеозаписей, запечатлевших произошедшее на площади. На некоторых из них видно лицо 60-летнего оппозиционера, однако ни на одной записи четко не показано, что именно Мохнаткин наносит удары полицейскому. Сам задержанный свою вину категорически отрицает, «не видел» подзащитного на опубликованных роликах и его адвокат.

«То видео, которое я смотрел, я там Мохнаткина вообще не видел. Там показано, как запихивают в автозак какого-то мужика, а потом в кадре появляется лицо Мохнаткина, это видео я видел. Какие удары? Я такого видео, где Мохнаткин наносит удары полицейским, не видел. Где-то там кто-то кому-то наносит удары, но что это Мохнаткин, я не вижу», — прокомментировал обсуждаемые в сети записи Вячеслав Макаров.

(Очевидно, адвокат имеет в виду эту видеозапись)

Макаров также сообщил, что его подзащитный, объявивший голодовку в знак протеста против того, что его поместили в карцер, намерен прекратить ее в понедельник. Как ранее писали СМИ, 1 января Мохнаткин отказался проходить дактилоскопию и фотографироваться, за что был помещен в карцер СИЗО «Бутырка». Позже правозащитница Анна Каретникова объяснила ему, что данная процедура законна, и он признал свою неправоту, однако наказание с него снято не было.

«Не знаю, чем руководствовались сотрудники СИЗО, сажая Мохнаткина в карцер, почему нельзя было просто гражданину объяснить требования соответствующих правил о том, что он должен дактилоскопироваться», — возмущается адвокат. По словам Макарова, Мохнаткин переносит голодовку нормально, хуже то, что оппозиционеру-заядлому курильщику не дают курить.

«Курить не дают, издеваются над человеком. Он курильщик, курит одну за одной. Для него это тяжкое испытание», — иронизирует адвокат.

Говоря о самочувствии оппозиционера, Макаров заявил, что он «чувствует себя неважно». «Он говорил, что у него болит голова и кости носа после тех ударов, которые он получил при задержании», — рассказал он.

Нынешнее дело оппозиционера точь-в-точь повторяет события 2010 года. Тогда Мохнаткин был осужден на 2,5 года колонии-поселения за нападение на милиционера 31 декабря 2009 года на акции «Стратегии-31». В апреле 2012 года Мохнаткин был помилован занимавшим тогда пост президента Дмитрием Медведевым. Выйдя на свободу, Мохнаткин остался гражданским активистом, а с прошлого лета участвовал в процессе по «болотному делу» и был общественным защитником обвиняемого Сергея Кривова. Адвокат оппозиционера связывает новое дело против своего подзащитного именно с активной позицией, которую тот проявлял в ходе заседаний по делу «узников болотной».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!