Админ паблика #Orange во ВКонтакте попросил политическое убежище у Украины

Редактор общественно-политического паблика #Orange во ВКонтакте, лояльного к событиям Майдана, Андрей Кузнецов бежал в Киев и попросил политическое убежище у Украины, опасаясь уголовного преследования в России, сообщает интернет-газета «Бумага».

«Я являюсь членом Национал-Демократического Альянса, в программе которого на данный момент есть пункты, подпадающие под экстремизм, сепаратизм и так далее… Мои тексты на эту тему в открытом доступе, так что, по новому законодательству, мне угрожает действительно серьезный срок, а прожить жизнь в тюрьме не хочется»,  — рассказал онлайн-оппозиционер изданию.

Член петербургского отделения Национал-демократического альянса, администратор праволиберального сообщества в соцсети, Андрей Кузнецов, 16 июня прилетел в Борисполь, где провёл 12 часов, ожидая депортации в Санкт-Петербург из-за отсутствия приглашения с украинской стороны. Интернет-активист рассказал, что остаться в Украине ему помог экс-президент страны Виктор Ющенко.

«Мне помогли ребята, которые занимаются «продавливанием» в Раде вопроса об облегченном получении вида на жительство россиян, лояльных событиям в Украине. Помогли люди из движения «Без заборов», которым удалось дозвониться до Виктора Ющенко. Он принял непосредственное участие в решении моего вопроса: только после его звонка, уже за час до вылета, ситуация стала решаться», — рассказывает Кузнецов.

В результате переговоров молодой человек попросил политическое убежище. Как говорится в официальном сообщении погранслужбы, которое цитирует издание «Бумага», администратор сообщества «активно поддерживал политические взгляды украинцев и сейчас опасается преследований на территории России, где, по словам россиянина, ему грозит до 15 лет лишения свободы».

Андрей Кузнецов не поясняет, какие именно у него проблемы с российским законом. В конце 2013 года в УК РФ были внесены поправки, которые карают за публичные призывы к нарушению целостности территории России с помощью СМИ или интернета сроком до 5-ти лет.

Сейчас онлайн-оппозиционер находится в Киеве и утверждает, что его нисколько «не смущают боевые действия в Украине». Он чувствует себя в гораздо большей безопасности и что теперь у него появились возможности «начать делать то, чего не мог в России», ведь «в Украине для оппозиции появляются невероятные для российских реалий возможности».

Сообщество #Orange стало активно набирать популярность во время протестов 2011-2012 года в Москве и насчитывает 58 795 подписчиков только во ВКонтакте. 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!