80% детей в РФ живут в детдомах при живых родителях

В России 80% сирот — это дети при живых родителях, сообщил в интервью газете «Известия» уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.

«У нас 643 757 сирот. Большая часть из них живут в замещающих семьях – усыновлены, в приемной семье, на патронате, и под опекой. В детских домах находится 107 тысяч детей…К сожалению, есть еще одна не очень радостная цифра — у нас больше 80 процентов детей в детдомах — дети при живых родителях. Вот это настоящая беда», — сказал Астахов.

При этом, по словам Астахова, который яростно поддержал закон «Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских сирот, эта мера дала положительный результат: в 2013 году россияне усыновили на 7% больше детей, чем годом ранее.

«Мы за этот год ничего не потеряли, скажу больше – только приобрели. В 2013 году рост количества детей, усыновленных россиянами, составляет почти 7 процентов. У нас впервые за последние годы появилась очередь за приемными детьми. На 1 января 2013 года почти 20 тысяч российских граждан хотели взять на воспитание детей-сирот», — уверяет Астахов.

Десткий омбудсмен опроверг сообщения о том, что несколько тяжелобольных российских сирот умерли из-за того, что готовых принять их американцам, не позволили оформить документы на усыновление.

«Это были 2 девочки с синдромом Дауна и один мальчик с ВИЧ-инфекцией. Все трое живы. Более того, одна девочка уже находится в русской семье. О чем тогда идет речь? О провокации, невежестве, информационной войне? Или о бесстыдстве и спекуляции на детском несчастье?», — раскритиковал СМИ Астахов.

В июне о смерти первого ребенка, которому не дали уехать в США, написала газета «Коммерсантъ». «В Нижегородской области недавно умер ребенок с синдромом Дауна. У него был сложный порок сердца, врачи не сразу его распознали, и ребенок умер. Никто не знает, где его похоронили», — написал тогда «Ъ», не сообщив имени ребенка.

Но Астахов традиционно настаивает на том, что запрет на усыновление — это благо. В 2011 году иностранные семьи забрали 176 детей инвалидов, из них американские семьи — 89 детей-инвалидов, приводит он статистику. Но в 2012 году ситуация изменилась, американцы забрали только 2 детей-инвалидов, а русские — 13 детей (речь идет только об одном городе — Петербурге), говорит он. Более того, по словам Астахова, последние 20 лет в российских приемных семьях погибли 12 детей, а в американских — 20.

«Впервые в июне этого года в Вашингтоне мне вручили список виз на детей, вывезенных из России – официально 61 тысяча 625 человек. По неофициальным данным, их больше 100 тысяч. Часть из них была вывезена нелегально. Без статуса, без документов, живут в американской семье без каких-либо прав», — говорит Астахов.

Под конец интервью Астахов неожиданно похвалил главу Чечни Рамзана Кадырова, согласившись с журналистом в том, что в регионе практически нет сирот.

«То, каких результатов в этом деле добился Рамзан Кадыров, я называю Чеченским социальным феноменом. Это единственный регион, в отчетности которого видно, на что потрачена каждая копейка. Я не знаю других руководителей регионов, которые были бы столь же эффективны», — сказал он.

Павел Астахов — адвокат, защищавший Юрия Буданова, Тельмана Исмаилова, Сергея Доренко и проч. известных людей в судах. Астахов закончил Высшую школу КГБ, в 2007 года он возглавил движение «За Путина!», а в 2009 был назначен на пост детского омбудсмена РФ.

В 2009 году в интервью журналу «7 дней» Астахов, противник американского усыновления и патриот, заявлял, что его супруга родила младшего сына четы во Франции, а крестили мальчика в Каннах.

«Когда слышу от друзей и знакомых: «Конечно, вы — богатые, во Франции рожали», — посмеиваюсь. Мы действительно занимали самую большую палату в госпитале — три комнаты: родительская спальня, детская и гостевая. Но все это, включая медицинское обслуживание, обошлось в три раза дешевле, чем в московской элитной клинике», — объяснял тогда детский защитник.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!