Россия ограничила усыновление в страны с однополыми браками: только в традиционные семьи

Россия, ранее запретившая отдавать детей на усыновление в США, теперь ограничивает усыновление детей в страны, в которых разрешены однополые браки, ставшие нормой для большинства развитых стран. Постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, документ опубликован на сайте Правительства.

«Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке», — говорится в документе.

Документ реализует Федеральный закон о детях-сиротах, принятый еще в июле 2013 года, и Указ президента от 28 декабря 2012 года, подписанный в тот же день, что и закон «Димы Яковлева», запретивший американцам усыновлять российских детей, сообщается в пояснении правительства.

Как следует из текста постановления, запрет касается пар, зарегистрированных в однополом браке и холостых граждан иностранных государств, при этом речь о традиционных семьях не идет. Но еще в сентябре 2013 года уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов заявил, что усыновление российских детей иностранцами будет фактически прекращено.

По его словам, получить разрешение на усыновление смогут только граждане тех стран, с которыми Россия заключит соглашение, иначе российский суд откажет им. Сейчас такие соглашения заключены только с Италией и Францией, добавил он, готовятся с Испанией и Великобританией.

Однополые браки легализованы в большинстве стран Европы: в Нидерландах, Бельгии, Испании, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии, Дании, Великобритании и Франции, а также в Канаде, ЮАР, некоторых штатах США, Мексике, Аргентине, Бразилии и Уругвае.

Когда был принят закон «Димы Яковлева», власти заявляли, что в США с детьми плохо обращаются, и позиционировали закон как ответ на принятый ранее в США «закон Магнитского», запрещающий въезд в страну российским чиновникам, заподозренным в нарушении прав человека у себя в стране.

Закон «Димы Яковлева» вызвал большой скандал. Политики и СМИ обвиняли власти в том, что свои проблемы они решают за счет детей. Теперь постановление было принято на фоне недовольства российских властей гей-браками.

В июне о смерти первого ребенка, которому не дали уехать в США, написала газета «Коммерсантъ». Но Астахов в интервью опровергает подобные сообщения и настаивает на том, что запрет на усыновление — это благо. По его словам, в 2013 году россияне усыновили на 7% больше детей, чем годом ранее. В декабре Астахов рассказал, что 80% сирот в стране — это дети при живых родителях.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!