Как ссора Шендеровича с женой Удальцова расколола оппозицию на левых и правых

Либералы и левые в оппозиции окончательно разошлись из-за споров в соцсетях, выясняя стоит ли выступать за освобождение осужденного сопредседателя «Левого фронта» Сергея Удальцова после начавшихся выяснений отношений в интернете между публицистом Виктором Шендеровичем и женой левого активиста Анастасией Удальцовой.

Шендерович vs. Удальцова

Спор между либералами и леваками в соцсетях начался после того, как в воскресенье, 3 мая, Анастасия Удальцова опубликовала в твиттере фотографию приуроченного к Дню Победы баннера со Сталиным с хвалебным стихотворением.

Скриншот более полного поста из фейсбука приводит фотограф «Новой газеты» Евгений Фельдман.

На публикацию Удальцовой колонкой в «Новой газете» ответил либеральный публицист Виктор Шендерович.

«Анастасия Удальцова, жена приговоренного к четырем с половиной годам колонии общего режима и находящегося в СИЗО Сергея Удальцова, только что, на своей странице в Facebook, пропела очередную осанну Сталину», — таким образом сейчас начинается текст писателя.

Далее Шендерович рассуждает о том, надо ли «нам, либералам, требовать освобождения Удальцова», в свете его отношения к Сталину и Новороссии. И сам же отвечает: да, надо, отмечая, что активист оказался арестован «с помощью провокатора, с грубым нарушением закона».

«Мы должны добиваться того, чтобы Сергей Удальцов вышел на свободу. А его жена пускай несет ересь в Facebook.  Имеет право.  В законе ничего не сказано о том, что люди обязаны быть умными», — утверждает публицист.

В ответ на колонку Анастасия Удальцова поинтересовалась, помог ли Шендерович освобождению одного из лидеров левого протеста.

«У меня вопрос к Виктору Шендеровичу, посвятившему мне сегодня колонку в НГ, в которой он эдак недвусмысленно называет меня дурой за мои левые взгляды и мой советский патриотизм…а что вы, Виктор, вообще сделали для освобождения Удальцова? Только не начинайте мне опять рассказывать, что вы где-то с плакатиком постояли — с вашими связями и эфирами об этом говорить смешно, а для постоять с плакатиками у нас есть активисты», — пишет Удальцова в своем фейсбуке.

В самом деле, на оглашение приговора Удальцову в 2014 году поддержать его пришло всего несколько человек, в то время как после решения суда для Алексея Навального по «делу Кировлеса» в Москве прошли многотысячный митинг.

Левые активисты также вступились за Удальцову в ее споре с Шендеровичем.

«Требовать освободить политзаключенных, когда это выгодно – много мужества не надо. Будете ли вы делать это тогда, когда это идет в разрез с вашими, не важно — классовыми, политическими, корпоративными, групповыми – интересами, господа либералы?», — поддерживает Удальцову координатор движения «Левый фронт» Алексей Сахнин, получивший политубежище в Швеции.

Либералы против

Кажется, ссора Удальцовой и Шендеровича ставит окончательный крест на сотрудничестве левых и правых в оппозиции, начавшемся во время «болотных» митингов.

«Когда проблемы у нас, мы — либерасты, фашисты, грантоеды, гомофобы…, шею простого трудового мужичка оседлали и ножки свесили. Откровенно неприятные мы люди и поделом нам. Может, сделаем приятно нашим левым братьям и перестанем их раздражать своими публикациями, митингами, конференциями, заявлениями, адвокатами? Вот, например, с националистами живём в параллельных мирах и хорошо, никто никому ничего не должен», — солидарен с Саниным бывший сопредседатель движения «Солидарность» Всеволод Чернозуб.

Бывший зампред правительства РФ, а сейчас популярный блогер и публицист Альфред Кох окончательно проводит черту между левыми и правыми.

«Тут ситуация для меня проста как огурец: фашист посадил коммуниста. Делов то! Для меня это праздник. В любом случае в борьбе за те принципы, которые являются очевидными для всех нормальных людей, Удальцов нам — не союзник и не помощник. Он с Путиным два сапога — пара», — прямо утверждает Кох.

Страстей добавил журналист Сергей Пархоменко, принимавший активное участие в протестном движении.

«Вот поэтому, Анастасия, Удальцов и сидит. Вот ровно поэтому, в точности. Потому, что активисты «ЕСТЬ У ВАС». Постоять с плакатиками. И никто, Анастасия, кроме самого Удальцова, не сделал так много, чтоб он сидел, и чтоб Шендеровичу приходилось тратить столько сил, призывая людей преодолеть свое отвращение к Удальцову и все-таки, хоть зажмурившись, изо всех своих сил выступить за его освобождение, — никто для этого не сделал так много, как вы, Анастасия. Ну, разве что еще Развозжаев очень постарался. Но к Развозжаеву у вас претензий, судя по всему, нет. Только к Шендеровичу», — пишет журналист у себя в блоге.

Сейчас лишь немногие в оппозиции пытаюсь сохранить былое единство.

 

Раскол в оппозиции, разделивший либералов и леваков, всерьез наметился после присоединения Крыма и начала войны на юго-востоке Украины. В то время как либеральная оппозиция преимущественно поддержала позицию Киева, многие левые высказались за присоединение Крыма и создание ДНР и ЛНР.

Сам Сергей Удальцов еще в прошлом году сразу же высказался в поддержку Новороссии и отделения Крыма от Украины, назвав новый режим власти в Киеве «людоедским».

В июле 2014 года Удальцов был признан виновным в организации массовых беспорядков и приговорен к 4,5 годам лишения свободы. Во время начала митингов в 2011-12 годах лидер «Левого фронта» вместе с Алексеем Навальным стал одним из лиц протеста, войдя в Координационный совет оппозиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!