Санкции и цены на нефть могут «отобрать» 4% ВВП России.

Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов Максим Орешкин на ежегодной конференции Fitch оценил ущерб для ВВП России от санкций и падения цены на нефть в 4%, сообщает агентство «Интерфакс»

Принятые Западом в ответ на присоединение Крыма санкции, по словам представителя ведомства, уже стоили нашей экономике 2% ВВП. Кроме того, во втором квартале этого года нефть Urals подешевела на 17$ за баррель: со 110 до 93$. При этом бюджет страны до 2017 года рассчитан исходя из стоимости 100$ c 2015 по 2017 год. Такое падение означает потерю 55 млрд долларов в год.

«Когда Минэкономразвития выпустило прогноз $100 за баррель, мы тогда говорили, что видим риски, что нефть будет стоить $90-95. Она опустилась в этот диапазон, поэтому, если говорить о консервативных прогнозах, использование нижней отметки этого диапазона было бы консервативным подходом», — цитирует Максима Орешкина «Интерфакс».

Ранее Всемирный банк уже предсказывал общее снижение роста ВВП России в этом году с 1.1% до 0.5%, а в 2015 – до 0.3%. Такие прогнозы появляются на фоне относительно позитивных сведений об укреплении рубля, который оказался, по данным Bloomberg, самой стабильной валютой за последние 5 дней. Впрочем, это связано с грядущими налоговыми выплатами и, соответственно, активизацией продаж валюты предпринимателями.

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!