Организатором убийства посла Греции в Бразилии оказалась его жена

Убийство посла Греции в Бразилии Кириакоса Амиридиса, обгоревшее тело которого нашли в арендованной машине, организовала его собственная супруга Франсуаза. Один из исполнителей преступления признался, что женщина пообещала ему награду в размере 80 тысяч реалов (около 24,6 тысяч долларов).

В четверг, 29 декабря, об исчезновении посла Греции в Бразилии Кириакоса Амиридиса сообщила его жена, гражданка Бразилии Франсуаза Амиридис. В тот же день полиция Рио-де-Жанейро обнаружила обгоревший труп во взятом напрокат автомобиле, предварительная судмедэкспертиза подтвердила, что останки принадлежат пропавшему послу, сообщает ТАСС.

277173

Кириакос Амиридис

Кириакос Амиридис жил с женой в бразильской столице Бразилиа, а в Рио проводил отпуск. В греческом посольстве подтвердили, что у него был отпуск до 9 января. Следователей насторожило, что супруга посла обратилась к правоохранителям только через два дня после исчезновения Амиридиса.

Следователи установили, что у Франсузы был любовник — сотрудник военной полиции Рио-де-Жанейро Сержиу Морейра Филья. Его племянник (по данным BBC — двоюродный брат) Эдуарду Морейра ди Меллу признался, что супруга посла обещала ему 80 тысяч реалов (около 24,6 тысяч долларов) за помощь в убийстве Амиридиса.

Показания Эдуарду не оставляют сомнения в том, что всё было спланировано заранее. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Франсуаза Амиридис предложила ему 80 тысяч реалов за помощь дяде в осуществлении плана.
Следователь

Сержиу Морейра Филья признался, что состоял в связи с женой посла, но заявил, что убийство произошло в рамках самообороны в доме Амиридиса в Рио: якобы когда Кириакос узнал о романе, то набросился на него с кулаками. Но полиция не верит в эту версию — 29-летний военный полицейский явно превосходит 59-летнего посла по физическим показателям.

Франсуаза заявляет, что к убийству мужа не причастна, и только на следующий день узнала об этом, увидев пятна крови на диване в гостиной. Но выдавать своего любовника она не стала, так же женщина заявляет, что дипломат её регулярно избивал.

_93187530_9b38b944-1e65-43ff-a51d-7c2ab34e0a8c

Франсуаза Амиридис

По решению суда Франсуаза, Сержиу и Эдуарду арестованы на 30 дней, их обвиняют в совершении убийства по предварительному сговору.

Кириакос Амиридис работал генеральным консулом Греции в Рио-де-Жанейро с 2001 по 2004 год. Именно в этот период он познакомился и вступил в брак с Франсуазой, девушкой из бедного пригорода мегаполиса. У пары родилась дочь, ей 10 лет. В начале года Кириакос был назначен послом и семья переехала в Бразилиа, но всё свободное время они проводили в Рио, где жили родственники Франсуазы.

Фотографии из музея в Анкаре, где в понедельник 19 декабря был убит посол Российской Федерации в Турции Андрей Карлов, облетели весь мир уже через несколько минут после совершения преступления. Снимки были сделаны фотографом Associated Press Бурханом Озбиличи.

Мужчина запечатлел убийцу посла за несколько мгновений до того, как тот начал стрелять, когда он находился за спиной у Карлова. Озбиличи не прекратил работу и тогда, когда прозвучали выстрелы, позже он рассказал в интервью подробности происходящего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!