Почему не надо спрашивать у парочек, когда у них будут дети? У этой мамы-блогера есть ответ

Австралийская блогерша Адель Барбаро написала пост о том, что у молодой пары никогда нельзя спрашивать, когда они заведут детей. Для неё это больная тема — много лет у них с мужем не получалось завести детей. И 50 тысяч пользователей фейсбука с ней полностью согласны.

Адель Барбаро — австралийская блогерша, больше известная под псевдонимом The Real Mumma («Настоящая мама»).  В своём фейсбуке она старается никого не поучать, а просто рассказывать, как проходит её материнство. В последних постах она бурно радуется, что перелёт с детьми прошёл хорошо: никто из них даже не плакал.

Но больше всего лайков набрал её закреплённый пост. В котором она искренне просит не приставать к молодым парам с вопросами, когда же они уже заведут ребёнка. Ведь ей и её мужу это далось совсем нелегко.

— Мы наслаждаемся первыми днями после свадьбы.
— Нам бы хотелось попутешествовать до этого.
— Сейчас я сконцентрирована на карьере.
И это только несколько причин, которые я озвучивала с натянутой улыбкой, скрывая то, что происходит на самом деле. Впрочем, не всегда получалось быть вежливой. Однажды я ответила: «Это, блин, не так легко!»

Адель жалуется, что все ей постоянно твердили о «тикающих часиках» и уходящей молодости. Как будто она сама об этом не знала. Но у неё были очень серьёзные проблемы со здоровьем, о которых ей не очень хотелось говорить.

Я прекрасно помню тот день. Мне надо было идти на работу после визита к врачу, а всё, о чём я могла думать — что для меня всё кончено. Никаких детей. Мой вечно оптимистичный муж уверял меня, что найдёт лекарство, и у нас всё получится. Мы даже говорили об усыновлении. Перед нами лежал долгий путь.

Со временем Адель даже практически перестала общаться с друзьями: настолько тяжело ей давались вопросы о детях. У неё началась депрессия, и она даже слышать не могла о детях знакомых.

К счастью, однажды им всё-таки удалось завести ребёнка. Но с тех пор Адель усвоила, что об этом никогда нельзя спрашивать молодые пары.

Нам повезло, но многие будут пытаться годами. А у кого-то, быть может, так никогда и не получится, и у меня за них болит сердце. Или если люди просто не хотят детей? Или что если у пары есть ребёнок, но они не могут позволить себе ещё одного? Или те, кто потеряли детей?

Пост набрал 55 тысяч лайков и 21 тысячу шеров. В комментариях люди признаются, что постоянно сталкиваются с этой проблемой. Особенно достаётся убеждённым чайлдфри, чьё мнение никогда не воспринимают всерьёз.

«Очень некрасиво, когда люди спрашивают нас, когда мы собираемся завести детей (ни я, ни мой муж их не хотим), а затем смотрят, как на инопланетян, когда слышат наш ответ. А затем они обязательно скажут поучительным тоном: «ну, вы ещё передумаете». Эмм, вообще-то, нет».

Самое интересное, что даже с появлением ребёнка вопросы не прекращаются. Стоило Адель родить Харви, как те же люди начали её спрашивать: «А когда за вторым?»

Так что в следующий раз, когда вы соберётесь спросить об этом молодожёнов или у пары, которая вместе уже десять лет, включите эмпатию. Не спрашивайте, когда они собираются заводить детей. Вы никогда не знаете, что у них происходит.

С той же болью сталкивались многие молодые матери. Переживать те же вопросы по второму кругу, когда и так есть чем заняться, удовольствие очень сомнительное.

«И ещё! Когда у тебя есть ребёнок, начинаются вопросы: а когда вы ему сделаете братика или сестричку, или а когда вы за следующим. Бывает сложно пережить то же самое по второму кругу. Мне это так надоело!»

С неудобными вопросами сталкиваются и мужчины. И им ненамного легче с ними справляться.

«Как муж я тоже соглашусь с этим. Я и моя девушка уже столько лет вместе, что большая часть людей прекратили спрашивать. Но потом мы поженились, и они снова начали задавать этот вопрос».

В комментариях коротко и немного грубо резюмировали пост Адель. Просто не стоит лезть в чужую жизнь без спроса, даже из благих побуждений.

«Очень хорошо сказано. А ещё это не их собачье дело!»

Далеко не всегда откровения родителей в сети воспринимают с таким же энтузиазмом. Недавно несколько семей рассказали, что не водят своих детей в школу, потому что считают, что это им только вредит. Но их нетрадиционный подход к воспитанию оценили не все — некоторые дети из таких семей даже не умеют читать.

А жену Ченнинга Татума и вовсе гнобят за фотографии. По мнению читательниц её инстаграма, мама четырёхлетней девочки не имеет морального права выкладывать свои снимки в нижнем белье. Актриса пытается утихомирить кртитиков, но тщетно, у них есть железный аргумент — она же мать.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.