«Держитесь там!» Расформирование уникальной выездной бригады сосудистых хирургов возмутило Facebook

Сокращение уникальной бригады сосудистых хирургов в московской больнице имени Пирогова вызвало возмущение в Facebook. Главврач больницы заявил, что такого отделения не было, а руководитель подразделения, в которое входила бригада, объяснил, что её не расформировывают, а только переводят на баланс скорой помощи.

14925245_1072976142770621_6817141071442004829_n

Сосудистый хирург клинической городской больницы имени Пирогова Константин Синякин заявил в своём фейсбуке, что с 1 ноября из-за сокращения прекращает свою работу отделение № 41, известное как уникальная бригада высококвалифицированных сосудистых хирургов, работающая в режиме экстренных вызовов.

Сотрудники бригады могли оказать любую экстренную и плановую помощь больным с сосудистой патологией – оперировали и разбирали все ситуации «ниже нижней челюсти». Работа в бригаде всегда была не самым лёгким трудом – бригада состояла из одного сосудистого хирурга на сутки, который должен был в режиме 24/7/365 реагировать на все вызовы из всех стационаров города Москвы, а с недавнего времени и Новой Москвы. Но не было никогда такого случая, чтоб в трудный момент (будь то операция или просто совет) коллеги не пришли бы друг другу на помощь. Всё в том же режиме – 24/7/365. Два месяца назад нам раздали уведомления о сокращении отделения, больница предложила должности «врачей статистического отдела» — сосудистые хирурги, видимо, больше не нужны Alma Mater…
216099_143832459018332_5290029_n
Константин Синякин

Первые годы с момента основания бригады в 1985 году дежурного сосудистого хирурга доставляли и забирали от больного ближайшие машины скорой помощи. Официально выездная бригада с отдельным автомобилем появилась на балансе министерства здравоохранения в 1995 году, все 30 лет она работала под руководством профессора Анатолия Вирганского. Хирурги проводили срочные выездные операции и консультации в местных больницах и родильных домах.

Ежегодно бригада выполняла до 3,5 тысяч вызовов, около 250 операций, из них четверть – хирургическая помощь в родильных домах при кровотечениях. С 01.11.2016 вы уж как-нибудь без нас… «Вы держитесь там, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!»
216099_143832459018332_5290029_n
Константин Синякин

Рассказ о сокращении бригады вызвал волну возмущения в фейсбуке, репост записи сделали почти 6 тысяч человек. Некоторые считают, что нужно собирать подписи и не дать сократить бригаду хирургов.

Главврач больницы Алексей Свет заявил радиостанции «Говорит Москва», что такого отделения в больнице никогда не было, а бригаду никто не закрывал — выездные бригады с 2015 года передавались на баланс скорой помощи.

Была выездная сосудистая бригада, которая была сформирована в 1985 году, когда сосудистых хирургов было мало. С 1995 года она получила статус городской выездной бригады. Никто эту бригаду не закрывает. Все выездные бригады с 2015 года передавалась в скорую помощь. Получается, что это враньё.
Алексей Свет
главврач КГБ имени Пирогова

Вот так выглядит страница с информацией о 41-м отделении экстренной сосудистой хирургии в ГКБ имени Пирогова, на ней опубликована та же фотография, что и в посте хирурга Константина Синякина.

41

Алексей Свет говорит, что врачам из бригады предлагали перейти в общий штат хирургии больницы или на скорую помощь.

Константин Синякин, к сожалению, в сосудистой хирургии в Первой городской себя не проявил. Сейчас нам приходится готовить официальный ответ. Сколько сосудистых операций сделал доктор Синякин лично. У бригады за год было 250 операций. Это объём бригады сосудистых хирургов за месяц. Те, кто захотят, перейдут на скорую помощь. В больнице им предлагали в общий штат хирургами. Заинтересованности в них как в сосудистых хирургах у меня большой нет.
Алексей свет
главврач кгб имени пирогова

Руководитель центра сосудистой хирургии больницы Константин Фролов в комментариях под постом Синякина объясняет, что бригада должна была стать подразделением скорой помощи, но расформировывать её никто не собирался.

Бригада экстренной артериальной помощи НЕ РАСФОРМИРОВАНА, а передана в ведение городской скорой помощи, согласно приказу ДЗМ от 2016 года. Всем врачам, работавшим в бригаде, было предложено остаться на своих должностях. Все уволившиеся — уволились по собственному желанию, предпочтя службе в БЭАП работу в других ЛПУ.
В структуре ГКБ № 1 БЭАП оказывала помощь пациентам на тех же основаниях, что и в других больницах (фактически по скорой). В плановой артериальной хирургической деятельности сотрудники бригады участия последний год не принимали.
Константин Фролов
Руководитель центра сосудистой, рентгенэндоваскулярной хирургии и малоинвазивной флебологии

Российскую медицину часто обсуждают пользователи соцсетей. В средине октября внимание блогеров привлёк рассказ чемпионки Исландии по бальным танцам Ханны Рун об ужасах пензенской больницы, куда девушка попала во время отпуска.

А в конце октября врачи со всей России решили поддержать коллег из Чувашии, которые подверглись проверке Минздрава после появления в сети видео с их «грязными танцами» — десятки медиков выкладывают записи с плясками в служебной форме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!