«Роснефть» хочет стать законным монополистом

«Роснефть», помимо помощи из средств ФНБ на более чем 2 трлн рублей, также хочет получить статус единственного поставщика нефтепродуктов для госструктур и бюджетных организаций и просит прописать это законодательно. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в Минэкономразвития и  Минфине.

Компания Игоря Сечина намерена стать законным монополистом в сфере поставок нефтепродуктов для федеральных и муниципальных потребителей, в том числе министерств, ведомств, бюджетных организаций и учреждений. Это даст выход «Роснефти» на рынок, который принесет минимум 160 млрд рублей, и одновременно приведет к исчезновению конкуренции и росту цен на топливо.

Компания попросила правительство прописать изменения в федеральном законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», пишет РБК.

В Минэкономразвия идею не поддерживают, пишет агентство. ФАС также выступил против.

«Мы не поддержим такую инициативу. Непонятно, каким образом реализовать этот шаг с точки зрения логистики поставок. Есть регионы, где нет НПЗ или АЗС «Роснефти» и куда будет попросту дорого поставлять туда бензин или дизель», — заявил Дмитрий Махонин, начальник управления контроля ТЭК ФАС.

По примерным подсчетам собеседника РБК в «Газпром нефти», общая сумма закупок только бензина госструктурами в год может превышать 160 млрд рублей. Он также добавил, что если инициативу попытаются оформить законодательно, то «Газпром нефть» может обратиться с жалобой в ФАС о нарушении конкуренции.

Несколько недель назад Минэнерго одобрило заявку «Роснефти» на получение средств из ФНБ. Министр финансов Антон Силуанов позже заявил, что компания запросила больше 2 трлн рублей. В конце первого полугодия долг компании составлял  почти 2,2 трлн руб.

На текущей неделе «Роснефть» подготовила предложения, как можно ответить на санкции Запада. По словам располагающих текстом статьи журналистов «Коммерсанта», речь в ней шла о мерах вплоть до арестов иностранного имущества и граждан, а а некоторые предложения могли навредить «Газпрому» и обеспечить доступ к государственным деньгам самой «Роснефти».

«Роснефть» грозит подать в суд на издание. В компании Игоря Сечина заявляют, что они не участвуют в выработке политических решений и обвиняют газету в нанесении ущерба российской экономике.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!