Чикаго 30-х годов. В Набережных Челнах офис адвокатов попытались взорвать газовым баллоном

Вскоре после столкновения с сотрудниками местного ОМОНа в офис адвокатов, защищающих предпринимателя в Татарстане, неизвестные принесли газовый баллон и подожгли. Его удалось потушить прежде, чем он взорвался.

chelny-01

В ночь на понедельник 31 октября в городе Набережные Челны неизвестные взломали двери здания, где расположен офис Набережночелнинской коллегии адвокатов, внесли внутрь газовый баллон, обложили тряпками и подожгли. Об этом сообщило издание «Зона права».

Баллон вовремя потушили прибывшие на место происшествия пожарные. Он не успел взорваться, и никто из жителей дома, рядом с которым находится офис, не пострадал. Однако сам баллон нагрелся, и вероятность взрыва была велика, утверждают очевидцы. Как пишет татарстанский сайт «БИЗНЕС Online», он сильно раздулся и утром работающие на месте службы не рисковали его трогать. На месте работает следственная группа.

Адвокат Ирина Хрунова считает, что попытка взрыва была акцией устрашения перед очной ставкой между адвокатами и сотрудниками ОМОНа, назначенной на 31 октября.

Сегодня должна была состояться очная ставка между адвокатами, являющимися потерпевшими по делу об избиении их сотрудниками ОМОНа, и самими полицейскими. Теперь есть все основания утверждать, что жизни потерпевших угрожает реальная опасность, и мы намерены ходатайствовать перед следователем об обеспечении их мерами государственной защиты.

Речь идёт о нападении на офис коллегии 17 августа 2016 года. Тогда двое сотрудников ОМОН МВД Татарстана с автоматами пришли в офис и избили трёх адвокатов и двух их клиентов, предварительно надев на всех наручники. Сейчас идёт следствие по делу о необоснованном применении силы, и именно в связи с этим делом должна была состояться очная ставка.

«БИЗНЕС Online» цитирует неназванного свидетеля происшествия, который сравнивает случившееся с временем расцвета чикагской мафии.

Взломали дверь, занесли газовый баллон, положили его под вентиляцию на первом этаже, чтобы жарче горело, обложили дровами и подожгли. Причем баллон оставили прямо около стены жилого дома. Здание коллегии пристроено к дому 40/06, одна стена общая. Это, по сути, теракт, и уголовщина идёт одна за другой. Прямо какая-то чикагская мафия.

Избитые полицейскими клиенты адвокатов — предприниматели Сергей Федосов и Ленара Миргалиева. Они судятся с другим предпринимателем Дамиром Бибишевым за землю в одной из районов города. Сам Бибишев сейчас находится под следствием, его обвиняют в вымогательстве у Федосова 22,5 миллиона рублей.

4 февраля 2015 года Верховный суд Татарстана утвердил обвинительный приговор восьми бывшим оперативникам ОП «Дальний», которые обвинялись в превышении полномочий, превышении полномочий с применением насилия, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека. Экс-полицейские получили от 1 года 8 месяцев в колонии-поселении до 13 лет и 11 месяцев строгого режима. Потерпевшими по «объединённому» уголовному делу являются 14 человек. Как установило следствие, полицейские насиловали потерпевшего бутылкой из-под шампанского. Также выяснилось, что подобные пытки применялись к подозреваемым неоднократно. Позднее один из потерпевших получил компенсацию в размере 80 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!