«Зона смерти». В знаменитом парке США можно безнаказанно совершить убийство, выяснили СМИ

В знаменитом Йеллоустонском национальном парке в США существует «Зона смерти» площадью 50 квадратных миль, в которой благодаря лазейке в законе можно остаться безнаказанным за любое совершённое преступление, обнаружили СМИ. Об этом ещё 10 лет назад написал профессор права Мичиганского университета, однако до сих пор Конгресс не сделал ничего, чтобы разрешить ситуацию.  

В одном из красивейших парков США существует территория площадью 50 квадратных миль, на которой можно совершить убийство и при этом остаться безнаказанным, пишет Vox. Дело в лазейке в федеральном законе, которую в 2005 году обнаружил профессор Брайан Калт. Согласно шестой поправке к Конституции США, у подсудимого есть право требовать, чтобы суд присяжных состоял из жителей штата и федерального округа, в котором было совершено преступление.

Yellowstone National Park sign at the North Entrance; Jim Peaco; October 1992

Но в случае с Йеллоустонским национальным парком есть большая проблема: он находится в сфере компетенции округа Вайоминг и сразу в двух штатах — Монтана и Айдахо. Таким образом, у потенциального преступника есть право на суд, состоящий из жителей штата Айдахо и округа Вайоминг. Но в части парка, находящейся одновременно в штате Айдахо и округе Вайоминг, никто не живёт (узкий синий прямоугольник на рисунке). Суд невозможен, и преступник остаётся на свободе.

1234

Впервые об этой лазейке в законе написал профессор права Мичиганского университета Брайан Калт в своей статье 2005 года «The Perfect Crime» («Идеальное убийство»). Он объяснил, что в США легально существует «Зона Смерти» площадью 50 квадратных миль, где можно совершенно безнаказанно совершить любое преступление. Например, устроить «Судную ночь» [американский фильм, по сюжету которого одну ночь в году можно безнаказанно совершать любые преступления].

the-purge-election-year

После публикации своей статьи Калт попытался изменить ситуацию и убедить Конгресс в необходимости избавиться от лазейки. Спустя девять лет ничего не изменилось.

В 2008 году Калт написал, что за год перед публикацией проинформировал Конгресс о том, что собирается написать о лазейке, в надежде, что проблему решат до публикации и никто не успеет воспользоваться случаем совершить серию убийств. Однако тогда ему ответили, что изменить закон было не в их силах.

7s_grand_canyon_of_yellowstone-sharpen-reduced-color_15_percent-2_829-997x756

Даже после публикации статьи никаких изменений или сдвигов не последовало. Несколько сенаторов пообещали заняться проблемой, но шли годы, а «Зона смерти» продолжала существовать.

В 2007 году Чарльз Джеймс Бокс опубликовал свой роман «Free Fire» («Свободный огонь»), в сюжете которого затронута тема «Зоны смерти». На этот раз за проблему обещали взяться с большим энтузиазмом, однако дальше обсуждений дело не зашло.

yellowstone-national-park-wyoming-002-jpg-rend-tccom-1280-960

Наконец, в июле 2007 года в «Зоне смерти» случилось преступление. Майкл Белдеррейн, который незаконно застрелил лося в парке в 2005-м, воспользовался правом на шестую поправку и потребовал суда присяжных, состоявшего из жителей штата Монтана. Теоретически это возможно, однако в этой части парка жителей настолько мало, что собрать достаточное количество присяжных было бы очень сложно. В итоге, Белдеррейну отказали в апелляции, избавившись таким образом от единственного возможного прецедента по делу о «Зоне смерти».

Больше всего меня волнует не то, что Конгресс бездействует, а то, что у них была отличная возможность разрешить проблему. А в итоге лазейка до сих пор существует и ждёт, пока убийца воспользуется ей. Мне кажется, я сделал всё, что мог, чтобы избежать этого. Кровь будет на руках государства.

Автор Vox после написания статьи также обратился к делегации Конгресса штата Айдахо, но официальных комментариев пока не получил.

Ранее СМИ и соцсети потрясла жуткая история семьи Бланшард из США. Мать с синдромом Мюнгхаузена несколько лет выставляла свою дочь тяжелобольной, подвергала её лечению, несмотря на отрицательные анализы. В итоге дочь убила свою мать и написала об этом на её странице в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!