«Сто баксов за то, чтобы сжечь консоль». Переиздание Street Fighter II опасно для техники, но это как бы норма

Корпорация-издатель видеоигр Capcom выпустила переиздание культового файтинга 90-х Street Fighter II, но не советует в него играть: продавцы честно указывают, что картридж с игрой, вставленный в ставшую раритетной консоль SNES, может запросто спалить её. Но при этом никто не собирается снимать огнеопасный картридж с продажи — как-никак, каждая проданная коллекционка приносит сто долларов.

Capcom объединилась с американским онлайн-магазином iam8bit в работе над переизданием известной игры 90-х, ставшей основой для многих сегодняшних файтингов, — Streef Fighter II. Переиздание игры сделано полностью «по канону» — компании обошли стороной актуальные сегодня консоли и ПК, выпустив в 2017 году игру эксклюзивно для 16-битных консолей Super Nindendo Entertainment System, выпуск которых в США прекратился ещё в 1999-м.

Ценность переиздания подчёркивается его ограниченностью — компании выпустили всего 5,5 тысяч традиционных картриджей, тысяча из которых получила светящийся в темноте корпус. Каждый картридж продаётся за 100 долларов — цену, почти в два раза превышающую стоимость картриджей во время активного использования подобных консолей.

Читайте на Medialeaks: Кто победит в этом сезоне — ты или грипп? Пройди наш тест и узнаешь

На этом хорошие новости заканчиваются — оказывается, даже купив новый картридж, его обладатели не смогут поиграть в Street Fighter II на своей консоли. Точнее, смогут, но есть большая вероятность того, что раритетная консоль во время этого попросту сломается от перегрева — и издатели знают об этом. Они заботливо поместили соответствующее предупреждение на страницу магазина, заверив, что не станут возмещать ущерб тем, кто решится использовать покупку по назначению.

«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Использование этого игрового картриджа («Продукта») на игровом оборудовании SNES может привести к перегреву или воспламенению консоли SNES. Оборудование SNES считается старинным и коллекционным, поэтому, пожалуйста, проявляйте особую осторожность при использовании Продукта и убедитесь, что поблизости есть оборудование для тушения огня. Использование Продукта осуществляется исключительно на страх и риск пользователя».

Издатели отдельно указывают, что не принимают претензий по поводу качества картриджей — и, более того, их безопасности. Даже если картридж за 100 долларов окажется нерабочим, покупателям не станут возмещать ущерб.

«Продукт продаётся «как есть». Ни iam8bit, Inc., ни Capcom Co, Ltd. не делают никаких заявлений или гарантий, явных или подразумеваемых, любого рода, включая любую гарантию коммерческой пригодности для конкретного использования или того, что Продукт безопасен в использовании, и iam8bit, Inc или Capcom Co, Ltd. не несут ответственности за ущерб, нанесённый имуществу или лицам, возникшим в результате использования Продукта. Nintendo of America никоим образом не связана с выпуском этого продукта».

Несмотря на то, что в анонсе Capcom рассказывает об уникальности картриджа для коллекционеров, игровое сообщество негативно отнеслось к пунктику по поводу того, что их просят купить игру, в которую нельзя играть.

«Я собирался купить картридж, пока не обнаружил этот пунктик. Я коллекционирую игры, но для того, чтобы играть в них, а не просто хвастаться ими. Буээээ».

«Спасибо, что-то не хочется».

Некоторые посетовали на жадность издателя — в игровом сообществе за Capcom давно закрепилось звание самого жадного издателя видеоигр, которое лишь в последние годы стали отдавать издателям вроде EA Games из-за провальных релизов вроде Mass Effect: Andromeda.

«Это картридж, который я могу легко найти на вторичке за один бакс с новым боксом от него и пластиковой коробочкой за 100 долларов. Не проканает».

«100 долларов за возможность сжечь свою SNES».

Некоторые вещи всё же лучше оставлять в памяти игроков молодыми и красивыми, чем продолжать их реинкарнировать. Возможно, именно этим принципом пользовался бывший сценарист Valve Марк Лэдлоу, опубликовавший в сети возможный сценарий Half-Life 2: Episode 3. Для фанатов серии эта публикация была сродни сообщению об окончательном расставании с культовой серией — если сценарий эпизода появился в сети, значит, над игрой не собираются работать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.