«Если друг оказался вдруг». Туристы бросили раненого в горах, чтобы успеть на самолёт

Пользователи соцсетей обсуждают новость о том, что туристы из Москвы бросили в горах раненого мужчину из своей группы, чтобы успеть на самолёт, и ни о чём не сообщили в МЧС. Блогеры цитируют «Песню о друге» Высоцкого и возмущены поступком походной группы.

P1010513

В горах природного парка «Ергаки» в Красноярском крае туристы из Москвы оставили 30-летнего члена своей группы с травмой. У мужчины было сильное растяжение связок на ноге, и он не мог самостоятельно ходить, сообщает МЧС Красноярского края. Но товарищи по походу боялись потерять билеты на самолёт и поспешили в аэропорт.

Горе-туристы даже не сообщили о происшествии спасателям. О том, что мужчина нуждается в помощи, специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России узнали лишь через сутки, от матери пострадавшего, которая и рассказала эту историю.

МЧС

Мужчина провёл в горах сутки до того, как его нашли спасатели и помогли добраться до турбазы. МЧС рекомендует туристам внимательнее относиться к выбору попутчиков для горных походов и других видов активного отдыха.

Спасатели в шоке, и даже самые бывалые специалисты не берутся комментировать случай.

МЧС

Новость получила огромный резонанс в СМИ и социальных сетях, блогеры возмущены поступком туристов.

Многие цитируют «Песню о друге» Владимира Высоцкого, который советовал взять в горы человека, который «не друг и не враг, а так», чтобы понять его сущность.

UPD

Журналисты «Комсомольской правды. Красноярск» утверждают, что турист, о котором шла речь в сообщении МЧС, — 37-летний москвич Денис Гаврилкин. Мужчина действительно был в походе в парке «Ергаки», но выходил один, а нашли его четыре туриста из совершенно другой группы. Они помогли ему перевязать ногу, дали телефон, чтобы позвонить матери, и помогли добраться до базового лагеря, где и оставили Дениса.

Они его довели до базового лагеря на озере Светлом. И приняли решение его оставлять, а сами выходить. Лагерь, организованный для туристов местным предпринимателем, — это деревянные настилы, палатки, там дежурит инспектор парка. Там тепло, есть еда, медикаменты, много людей. Говорить, что пострадавший был брошен, одинокий, в пещере с медведя в обнимку -– нет такого. Ему ничего не угрожало.
представитель МЧС

nrTkXYdOtBw

Нога мужчины начала распухать, и его мать, с которой он поддерживал связь, вызвала спасателей МЧС, которые и спустили Гаврилкина из базового лагеря в горах на турбазу «Спящий Саян». Он удивлён, что из его похода получилась такая история, и говорит, что благодарен тем четверым туристам.

Я доволен, благодарен этим ребятам. Я один был, без группы. Поднялся — подвернул ножку и позвонил МЧС. Они спустились со мной. Я попрощался с ними — вот и всё. Сейчас живу тут, лечусь. Я вообще услышал про эту историю в первый раз, и я просто в шоке!
Денис Гаврилкин

Мать Дениса, Ольга, утверждает, что члены походной группы, нашедшие её сына, прилетели вместе с ним, и рассуждает, должны ли были они остаться до конца, хотя сам мужчина подчёркивает, что выходил в горы один.

Я очень благодарна спасателям, что его спустили с гор вниз и что он скоро будет дома. Насчёт его товарищей я ничего не знаю. Не знаю, правильно ли они сделали, что уехали. Или должны ли были сидеть с ним, терять билеты на самолёт, «до победного»… Вместе прилетели — вместе улетели…
Ольга
мать туриста

Ранее Medialeaks рассказывал, как возмущённые пользователи соцсетей делятся скриншотами переписки из групп «ВКонтакте», где люди отдают другим бесплатно или продают свои вещи. Желающие получить вещь часто ведут себя странно и, аргументируя многодетностью или тяжёлым материальным положением, требуют отдавать им сумки, одежду и даже мужчин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!