РПЦ разослала в СМИ письмо, обвиняющее в сносе «Мефистофеля» директора музея

Якобы директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров специально «подставил» Русскую православную церковь, приказав рабочим снять горельеф под благовидным предлогом.

В понедельник, 31 августа, в газете Metro, в бумажной версии и на сайте издания, вышла публикация, посвященная инциденту с уничтожением исторического горельефа с изображением Мефистофеля напротив строящегося православного храма. Газета опубликовала анонимное письмо от «промышленного альпиниста Андрея», который назвал имя того, кто приказал сбить изображение со стены: якобы это Николай Буров, директор «Музея четырех соборов», включающего самый известный храм Петербурга, Исаакиевский собор.

Текст опубликован в газете под рубрикатором «Письмо в епархию», в СМИ его разослал председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Александр Пелин.

«Мы отправились туда по заданию нашего бригадира. Аккуратно отделили Мефистофеля от стены и упаковали в специальный пакет. Часть стены и штукатурки, правда, всё равно осыпалась и упала вниз. Поэтому остальное пришлось собирать уже внизу. Но голову Мефистофеля мы отделили от здания успешно. Затем передали всё это Николаю Бурову», — пишет «Андрей».

Дальше он сообщает, что Буров даже якобы показывал какие-то разрешительные документы на работы. Заканчивается письмо так:

«Мы попали чуть ли не в федеральный розыск. А Буров сказал нам, что мы должны молчать, иначе он сдаст нас полиции – и нас посадят за вандализм. А так, мол, он всё уладит – и нас никогда не найдут. (…) Тем не менее, несмотря на обещания, нашего бригадира всё равно вызвали в полицию. Помогите нам, пожалуйста».

metrororo

Публикацию анонимки сопровождают два комментария, один от Александра Пелина, другой от Николая Бурова.

«Уважаемые журналисты! Мне на электронную почту пришло письмо от некоего промышленного альпиниста Андрея, которое, возможно, будет вам крайне интересно в связи с историей о нападении неких «казаков» на барельеф Мефистофеля на Лахтинской улице. Я не могу определить достоверность этого письма, равно как и признать его ложным. Однако оно содержит интересную мысль, которая недостаточно активно прозвучала в российских СМИ. А именно: что данный акт вандализма может быть некоей спланированной акцией, направленной против Русской православной церкви», — написал Пелин в комментарии к тексту анонимного письма.

Представитель РПЦ в отдельном комментарии газете Metro увязал анонимные обвинения в адрес Бурова с противоречиями между музеем «Исаакиевский собор» и Санкт-Петербургской епархией.

«И напоследок: раз пошёл разговор о противостоянии музеев и Церкви, считаю необходимым высказать своё мнение. Исаакиевский собор как главный городской храм должен выполнять свою главную функцию – богослуженческую. А уж после какую захотите – туристическую, музейную. Нигде телега не идёт впереди лошади, а у нас сегодня получается именно так», — считает Пелин.

Николай Буров отрицает свою причастность к вандализму.

«Считаю, что прокуратура должна разобраться в вопросе, кто сочинял и писал это письмо, есть ли взаимосвязь между промышленным альпинистом Андреем и протоиереем Александром Пелиным, поскольку на сегодняшний день имеется дискредитация моей деятельности на посту директора Музея-памятника «Исаакиевский собор». Кроме того, считаю, что авторы этой провокации – а по-другому письмо и назвать нельзя – стараются увести общественное мнение от поисков настоящих вандалов», — заявил он в своем комментарии.

Согласно статье 128 Уголовного кодекса РФ, «клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов».

Летом 2015 года между так называемым Музеем четырех соборов и Санкт-Петербургской епархией разгорелся конфликт. В ответ на просьбу со стороны церкви к городским властям передать на баланс РПЦ Исаакиевский собор, дирекция музея выразила протест. В городе идет общественная кампания, петиция к губернатору против передачи собора РПЦ собрала более 85 тысяч голосов.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!