Чем грозит банка колы? Ученые опровергли популярные мифы об опасности напитка

В сети распространяется инфографика о вреде Колы, впервые опубликованная на портале The Renegade Pharmacist. Американское издание BuzzFeed опросило экспертов, которые назвали заблуждениями большую часть ее утверждений.

Утверждение 1: «В первые 10 минут ваш организм атакуют 10 чайных ложек сахара (100% рекомендуемой нормы). Вас не тошнит от чрезмерной сладости только потому, что ортофосфорная кислота разбавляет её и вы не всю её воспринимаете»

Младший научный сотрудник отдела молекулярной биологии Калифорнийского университета в Дэвисе Кимбер Стэнхоуп назвала мифом утверждение о том, что содержащиеся в коле 10 ложек сахара могут быть опасными для человека или вызвать тошноту.

«Утверждение ложно. Для большинства людей потребление десяти ложек сахара не станет проблемой. В наших исследованиях сто человек принимали более десяти ложек сахара без ортофосфорной кислоты. Ни одного не стошнило во время исследования и я не помню, чтобы кто-нибудь из них пожаловался на тошноту», — сказала она.

Утверждение 2: «Через 20 минут количество сахара в крови резко растет, вызывая взрыв инсулина. На это реагирует печень, которая перерабатывает весь попадающий в неё сахар в жир (в данный момент его достаточно много)»

Согласно исследованию Стэнхоуп, проблема в данном случае не в инсулине. Выработка жира скорее связана с тем, как печень усваивает фруктозу.

«Инсулин, выработанный благодаря подслащенным напиткам, не является главным фактором выработки жира», — заключает она.

Утверждение 3: «Через 45 минут ваш организм начинает сильнее вырабатывать дофамин, вызывая чувство удовольствия. Кстати, таким же образом действует на организм героин»

Майкл Таффе, доцент Комитета по нейробиологии зависимостей и расстройств в Исследовательском институте Скриппса, назвал такое утверждение преувеличенным.

«Все, что касается наркотических веществ, должно быть объяснено в терминах доз и толерантности. Это сенсационное описание звучит драматичней, чем настоящий опыт потребителя Колы. Такие вещи часто преувеличивают», — заявил он.

Спорным Таффе назвал и утверждение о том, что кофеин способен влиять на выработку дофамина. По его словам, кофеин может усилить его высвобождение, но не влияет на производство напрямую. Кроме того, действие кофеина на организм человека сильно зависит от доз, к которым привык его организм.

«Ключевой вывод состоит в том, что содержащийся в Коле кофеин не окажет значительного эффекта на большинство людей, особенно на тех, кто хотя бы иногда пьет кофеиносодержащие напитки», — заключил ученый.

Несмотря на спорность некоторых утверждений, отмечает редакция BuzzFeed, инфографика не выглядит ложной в целом и чрезмерное потребление газированных напитков может быть вредным для здоровья.

В комментариях к записи на The Renegade Pharmacist многие согласились с критикой столь громких утверждений. Кандидат химических наук Сэмюэль Д’Арканджелис рассказал, что сознательно отказался от газированных напитков, но не по перечисленным в инфографике причинам.

«Я нахожу ваши утверждения, почти каждое из них, неточной агиткой для запугивания людей в попытке, в лучшем случае, заставить их отказаться от газированных напитков, а в худшем подтолкнуть к распространению лжи», — написал он.

Он нашел ошибку даже в том, какую долю от ежедневной нормы сахара потребляет человек с каждой банкой колы. В инфографике говорится о 100%, в действительности она зависит от особенностей каждого человека и в случае Д’Арканджелиса составляет всего 22%.

Неверным он счел утверждения относительно подавления тошноты ортофосфорной кислотой и каком-либо ощущаемом эффекте от столь небольшого количества кофеина.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!