«Смелая девочка» с Уолл-стрит обзавелась питомцем — «Писающим мопсом». Но ненадолго

Рядом со статуей «Смелой девочки», которая теперь стоит напротив «Атакующего быка» на Уолл-стрит, нью-йоркский художник Алекс Гардега поставил «Писающего мопса». Собачка мочится как раз на девочку и этим выражает отношение художника. Увы, мопс не прижился: автор сам забрал его домой, опасаясь, что прохожие уничтожат малыша.

Алекс Гардега, художник из Нью-Йорка, был очень недоволен, когда на средства банка State Street Global Advisors напротив знаменитого быка поставили маленькую девочку в платье. По замыслу авторов, девочка выражала идеи феминизма: одновременно она символизировала участие женщин в финансовом бизнесе и бесстрашное противостояние корпоративному капитализму.

Гардега решил, что это на самом деле просто реклама банка, которая использует пафосные идеи и одновременно портит чужую работу — собственно «Атакующего быка» Артуро Ди Модики.

В интервью NBC Гардега рассказал, что хотел точно так же принизить девочку, как это сделали авторы самой девочки по отношению к быку.

Это корпоративный нонсенс. Статую поставили на деньги финансовой компании, которая таким образом продвигает свой инвестфонд. Многомиллиардный бизнес пиарится за счёт чужого произведения искусства.

New York Post пишет, что прохожие реагировали на мопса в основном негативно: одна женщина даже пнула его, проходя мимо. Напрасно Гардега пытался донести до них свою идею:

У быка была цельность. А эта девочка не имеет ничего общего с феминизмом. Это просто неуважение к быку.

Опрошенные журналистами представители феминистского сообщества не одобрили «Писающего мопса». С их точки зрения, он мизогиничен. В конце концов, Гардега сам забрал мопса домой, потому что не без оснований опасался вандализма.

«Смелую девочку» установили на Уолл-стрит 8 марта, изначально на месяц, но потом администрация города продлила разрешение ещё на 11 месяцев «по многочисленным просьбам». Не исключено, что девочка останется напротив быка навсегда. Ди Модика подал в суд на State Street Global Advisors, он считает, что девочка портит его композицию и нарушает авторские права, поскольку использует быка против изначального замысла.

Сайт Bored Panda недавно собрал целую галерею странных и довольно уродливых городских памятников, в которую попала и гигантская зелёная голова женщины с московского фестиваля «Урбантино».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!