Как петербурженка в одиночку борется с гомофобией Стерлигова и бранными объявлениями в его магазинах

Жительница Петербурга Вера Врубель, юрист и редактор по профессии, отреагировала на объявление в лавке Германа Стерлигова о том, что «*** [гомосексуалам] вход запрещён»: подала заявление в полицию и готовится идти в прокуратуру и суд. Табличками в фейсбуке возмущались многие, но действовать начала она.

29 мая Вера Врубель опубликовала в фейсбуке пост с фотографией: вход в лавку «Хлеб соль» Германа Стерлигова и витрина, в которой было выставлено объявление: «*** [гомосексуалам] вход запрещён». Такие объявления сейчас — во всех магазинах Стерлигова в Москве и Петербурге.

Но Врубель не только выразила возмущение. Она заявила, что будет бороться с этим проявлением гомофобии легальными средствами.

Пока есть хоть один антисемит — я еврей, пока в соседнем доме собираются открывать магазин гомофобы — я гей. Фашизм в Питере не пройдёт. Рекламировать подонков, которые позволяют себе осквернять город подобными надписями, совсем не хочется, я собираюсь предпринимать законные действия против них. Слово в витрине бранное и табуированное, уберёт и заплатит штраф, гад.

На следующий день Врубель подала заявление в 28-й отдел полиции Санкт-Петербурга, на подведомственной территории которого расположен магазин.

В заявлении, к которому прилагается фотография витрины, она указала, что использование бранных выражений нарушает сразу три статьи КоАП РФ (20.1, 5.61 и 6.26), просит предписать хозяину лавки убрать табличку и наложить на него штраф, а заодно проверить, не попадает ли его витрина под 282-ю статью УК (разжигание ненависти, возбуждение вражды, подстрекание к насилию и экстремизму).

Пост Веры Врубель вскоре стал популярным, сейчас он собрал уже больше тысячи лайков, десятки шеров и комментариев. О её инициативе написал местный сайт «Собака.ру». Многие готовы, хотя бы на словах, присоединиться к её начинанию. У Стерлигова есть в Петербурге другие магазины с такими же табличками, и пользователи намерены заставить владельцев убрать оскорбительные надписи. Врубель делится заготовкой заявления и инструкциями, как правильно оформить и подать документ.

Две недели назад неизвестные испортили витрину магазина на Смольном проспекте: написали с помощью баллончика слово «гомофоб». Тогда, как писала «Фонтанка», управляющие обращаться в полицию не стали, просто стёрли надпись и пообещали, что табличку не уберут.

Магазины «Хлеб соль» стали открываться в Петербурге в апреле. Хлеб в них стоит от 750 до 1650 рублей за килограмм, соль — 1500 рублей.

Medialeaks писал о лавке Стерлигова на Новорижском шоссе. Тогда «православный предприниматель» рассказал о своём новом начинании в фейсбуке и текст объявления был прекрасен: в «магазинчике» на «Новой Риге» бесплатно предлагали «блокадную пайку» хлеба тем, у кого нет денег, но только если от человека не «разит табачищем», он не «накрашен, как шмара» и не «пидерестического вида».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!