МБХ, Венедиктов, Собчак. Кто пугает фигурантов «расстрельного списка»

Сообщения о существовании «расстрельных списков» убийц Бориса Немцова вызвали опасения за собственные жизни у попавших в него оппозиционеров и журналистов, которые не только известны как критики Кремля, но и конфликтовали с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Medialeaks решил разобраться, что объединяет фигурантов «расстрельного списка», восприняли ли они угрозы всерьез и что делали в прошедший с убийства Немцова месяц.

Впервые информация о существовании списков появилась на сайте «Блокнот», затем о них написала «Новая газета».

«Еще в середине прошлой недели президенту России было доложено обо всем, что к тому времени стало известно правоохранительным органам. А именно. Что действительно существует «расстрельный список», в который включены помимо Бориса Немцова Алексей Венедиктов, Михаил Ходорковский и, вероятно, Ксения Собчак. Что, скорее всего, по каждому из фигурантов этого списка работает не одна группа, а, как принято у киллеров из Чечни, минимум две», — сообщила «Новая газета» в неподписанном тексте «Патриоты и ее враги».

После сообщения в уважаемом издании темы «расстрельного списка» подхватили ведущие российские СМИ, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выступил с комментарием, в котором сказал, что Путину ни о чем подобном не докладывали. Однако сами фигуранты списка, видимо, восприняли сообщение всерьез.

Алексей Венедиктов

Бессменный редактор «Эха Москвы» спустя неделю после панихиды по Борису Немцову отправился в длительное путешествие и большую часть марта провел вне России. Его помощница Леся Рябцева просит не связывать отъезд начальника со слухами о «расстрельных списках».

В марте Венедиктов отказался комментировать «Газете.ру» появившуюся в СМИ информацию об угрожающих ему самому киллерах и заявил, что все сказал еще в январе.

«Я вполне серьезно отношусь к угрозам со стороны Рамзана Кадырова и поэтому намерен в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы России», — написал он в блоге на сайте «Эха Москвы» почти за два месяца до убийства Бориса Немцова.

Причиной опасений стала публикация в инстаграме Кадырова, в которой глава Чечни назвал «Эхо Москвы» «главным антиисламским рупором» России из-за проведенного на сайте радиостанции опроса, стоит ли тиражировать карикатуры на пророка Мухаммеда.

«Венедиктовым нужна смута, нужна любая искра, чтобы погнать народ на площади. Мы надеемся, что эти попытки не останутся без внимания и спроса органов власти. Иначе мусульмане России, для которых не безразлична судьба своего Отечества, не станут бесконечно терпеть выходки Венедиктова и компании», — заявил тогда Кадыров.

Отпуск Венедиктова начался уже во время расследования убийства Бориса Немцова, когда стало известно, что основной версией следствия стал «чеченский след». Рамзан Кадыров лично вступался за главного подозреваемого в убийстве Заура Дадаева, а в публикациях о ходе расследования всплывают имена родственников сенатора от Чечни в Совфеде Сулеймана Геремеева и депутата Госдумы из Чечни Адама Делимханова.

Вечером 29 марта помощница Венедиктова Леся Рябцева объяснила отсутствие своего начальника внезапным отпуском, который он частично посвятил семейным делам, частично — деловым встречам за рубежом.

«Венедиктов – человек странный и сумбурный. Он любит совершать невероятные и неожиданные трипы за границу (например, поездку в Штаты на 3 дня). А когда я его еще научила и билеты самостоятельно покупать, то это стало уже традицией. Он покупает, улетает, не сообщает куда и когда, и мы следим за ним через твиттер и инстаграм», — рассказывает Рябцева.

По ее словам, отпуск Венедиктова продолжался десять дней, из которых семь главред «Эха» провел с семьей, а в остальные дни встречался с Михаилом Ходорковским и «суперсекретным, но всем известным миноритарным акционером в Израиле».

Фотографии из Тель-Авива появились в инстаграме Венедиктова 9 марта, а позже Time писал, что в этот день журналист вместе со своим сыном собрали рюкзаки и сели в самолёт до Израиля, опасаясь за свою жизнь, что опровергают представители радиостанции.

Такой Ближний Восток

Фото опубликовано Алексей (@aavst)

Дальнейший маршрут Венедиктова пролегал через Париж, Ригу, снова Париж и Тель-Авив, а затем Кёльн. По словам Рябцевой, в Москву он вернулся вечером 30 марта. 

Михаил Ходорковский

Еще один фигурант списка, экс-совладелец ЮКОСа, а сейчас один из главных критиков Кремля, Михаил Ходорковский проживает за границей и охраной не пользуется. В понедельник, 30 марта, пресс-секретарь Федерального управления по делам миграции Мартин Райхлин сообщил, что Ходорковский получил вид на жительство в Швейцарии, заявление было подано 10 марта.

Предприниматель намерен обосноваться в кантоне Санкт-Галлен на востоке страны, «потому что там уже проживают его жена и дети», и, возможно, «из-за благоприятного режима налогообложения».

Бывший глава ЮКОСа после публикации в «Новой» публично не выражал беспокойство, впрочем сразу же угрозы стали поступать его пресс-секретарю Ольга Писпанен, проживающей в Москве. 11 марта она обнаружила под дверью большой похоронный венок.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Писпанен предположила, что это происшествие – результат чьей-то ошибки, и венок предназначался не ей. Впрочем, она допустила мысль, что находка может являться напоминанием о том, что «они все под колпаком».

В понедельник, 30 марта, почта Писпанен была взломана, а фрагменты переписки с писательницей Людмилой Улицкой опубликованы на специально созданном сайте. Как сообщает «Медуза», в твиттере ссылку на сайт с перепиской распространяли боты, которые отправляли сообщения с упоминанием российских СМИ.

Также был взломан аккаунт Михаила Ходорковского Вконтакте, а на странице появилась запись, подтверждающая подлинность опубликованных писем. Позже Писпанен опровергла это сообщение.

«Упыри в действии. Да, взломали мою старую почту. Нет, МБХ не подтверждал подлинность опубликованных писем, взломали аккаунт в ВК и от его имени написали эту ересь. С радостью буду ходить на судебные процессы над этими упырями, думающими, что они анонимно могут обливать грязью людей и разливать в обществе ненависть помойными ведрами и им за это ничего не будет», — написала она в фейсбуке.

Подлинность писем опроверг и сам Ходорковский.

Взлом почты, по ее собственному признанию, стал последней каплей, побудившей ее опубликовать в фейсбуке поступающие угрозы.

В январе Ходорковский был объявлен Кадыровым «врагом всех мусульман мира» за то, что высказался за тиражирование карикатур на пророка Мухаммеда из-за теракта в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo.

«Я услышал  и принял к сведению  угрозу преданного сторонника Владимира Путина. Эта угроза по своей  направленности ничем не отличается от вчерашнего террористического акта в Париже: ее цель — запугать, лишить голоса, остановить слово», — ответил ему Ходорковский на своем сайте.

Религиозный мотив убийства Немцова стал одной из первых версий, которую рассматривало следствие. Однако она была раскритикована соратниками оппозиционера и позже отвергнута правоохранительными структурами.

Ксения Собчак

Единственной из списка «Новой», кто публично стал говорить об опасении за свою жизнь, стала телеведущая Ксения Собчак. После убийства Бориса Немцова она публично заявила по крайней мере о двух угрозах, которые поступали в ее адрес. В частности, по ее словам, неизвестный человек подошел к журналистке на панихиде по Немцову и сказал, что «она следующая».

Находившийся рядом Венедиктов подтвердил ее слова, а позже был вызван на допрос в МВД. Спустя почти две недели Собчак подтвердила «Газете.ру», что усилила свою охрану, а «Коммерсант» писал со ссылкой на друзей телеведущей, что она якобы временно покинула Россию по рекомендации спецслужб. Собчак тогда предпочла уйти от ответов на вопросы о своем отъезде.

Однако теперь Собчак подтвердила слухи в интервью польскому Newsweek. Свое решение она связывает именно с «расстрельными списками», однако в будущем собирается вернуться в Россию.

«Я уехала на некоторое время, не навсегда, как писали некоторые российские СМИ. Это нонсенс, я бы никогда не сбежала. После убийства Бориса Немцова я получила серьезные угрозы. Известно также, что существует список с именами людей, которых хотят расстрелять. Я есть в этом списке. Я не хочу умирать», — заявила она.

Судя по публикациям в инстраграме, значительную часть марта Собчак провела в Италии и в России (в Москве и Санкт-Петербурге), а несколько дней назал прилетела в Нью-Йорк.

In My second most loved city in the world . Wearing @vikagazinskaya   Фото опубликовано @xenia_sobchak

Конфликт с представителями Чечни у Ксении Собчак случился еще в декабре 2014 года, во время большой пресс-конференции президента России Владимира Путина. Журналистка спросила о законности угроз Рамзана Кадырова уничтожить дома, в которых живут семьи боевиков.

Судя по ответному заявлению Кадырова, на Собчак он не разозлился. На пресс-конференции спустя несколько дней он заявил, что журналистку заставили задать такой вопрос.

«Она задала этот вопрос, и она сама этого не хотела, я знаю точно. Ее кто-то направил туда, кто — тоже мы знаем. Она абсолютно не беспокоится за наш народ, за семьи, которые пострадали. Я не хочу даже отвечать на вопрос про нее — она того не стоит, но факт действительно есть, и правоохранительные органы над этим работают, они дадут правовую оценку», — заявил Кадыров.

Однако за вопросом Собчак последовала атака на нее из Москвы. В передаче «Вести недели» с Дмитрием Киселевым известная теледива стала героем целого разоблачительного сюжета, в котором авторы передачи перешли даже на личные оскорбления и обсуждение внешних данных.

Выступление журналистки раскритиковали в Госдуме и Общественной палате. Кроме того, неизвестные активисты устроили флешмоб возле дома Ксении Собчак. Около 30 молодых людей и девушек сели на землю, закрыв головы руками, держа плакаты с датами, когда в России происходили террористические акты.

Страх перед 37-м

О возможных расправах говорил в интервью Medialeaks и оппозиционер Илья Пономарев, связывая свои опасения с деятельностью российских спецслужб. Кроме того, ведущая «Эхо Москвы» Карина Орлова ранее также заявила, что ей угрожают.

Кроме того, в оппозиционной среде болезненно восприняли результаты опроса «Левада-центра» об отношении к Иосифу Сталину.

«За последние годы среди населения в целом изменилось отношение к И. Сталину. Если в начале нулевых гг. преобладало негативное отношение к его личности, то в настоящее время большая часть опрошенных (39%) оценивает её положительно. Из них 30% испытывают уважение, 7% — симпатию, 2% — восхищение», — заявила во вторник эксперт социологической службы Карина Пипия.

При этом скептики говорят, что у властей не хватит ни ресурсов, ни политической воли для обширных репрессий, зато атмосфера страха и напряжения среди оппонентов им только на руку.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!