«Шалтай» обвинил РБК в согласовании материалов с Кремлем

В блоге «Шалтай-болтай», представители которого именуют себя «Анонимным интернационалом», была опубликована переписка, которая предположительно велась между бывшим замначальника управления внутренней политики администрации президента России Тимуром Прокопенко и другими лицами, в числе которых оказался гендиректор РБК Николай Молибог.

Из разбора переписки, который приводит издание «Медуза», следует, что Прокопенко пытался корректировать редакционную политику РБК: просил «поддержать мероприятие» близкого к Кремлю политолога Константина Костина и отчитывал за неприятные для власти материалы об акциях за «федерализацию Сибири» и «полупустой» колонне российского гуманитарного конвоя.

«Молибог» обещал «быть аккуратнее» и предлагал действовать через близкие к государству информагентства, которые для РБК — «релевантный источник», — поясняет «Медуза».

Гендиректор РБК прокомментировал публикацию в своем фейсбуке, подтвердив факт переписки.

«Мы — очень крупный бизнес в медиаиндустрии, и странно было бы, если бы я этого не делал. Да, я общаюсь с государством по поводу нашего контента (но не я в РБК определяю, что мы пишем и показываем, а наши главреды). И, более того, мне кажется это нормальным…

Я понимаю, что форма моего общения в некоторых местах этой переписки может показаться неприемлемой для диалога между медиа и государством, за что приношу извинения. Я оказался не готов, что мое собственное пространство рабочих диалогов, которые никогда и никому не должны были стать известными, окажется достоянием гласности и хотел бы воздержаться от дальнейшего публичного обсуждения моей манеры непубличного общения», — написал он.

В материале «Медузы» говорилось, что шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская ходила на встречу с первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным вместо Молибога. Комментируя это, Осетинская пожаловалась, что журналисты не позвонили ей за подтверждением.

«Если бы журналисты Медузы звонили за коментариями, они бы знали, что Осетинская ходила на брифинг в Интерфакс, где присутствовали Евгения Альбац, Эльмар Муртазаев и даже Регина фон Флемминг», — написала она.

Также в опубликованных «Шалтаем» материалах содержится предположительная переписка кремлевских чиновников с заместителем руководителя Роскомнадзора Максимом Ксензовым и руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым.

 

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!