В метро Мехико установили сиденье с мужскими гениталиями специально для мужчин. И это не вандализм, а согласованная акция

В метро Мехико появилось сиденье с мужским торсом и гениталиями. На первый взгляд оно немногим отличается от остальных, и пассажиры в спешке садятся на него, не понимая, что с ним не так. И это сиденье вовсе не вандализм — так в городе решили бороться с сексуальными домогательствами.

Организация объединённых наций и власти Мехико запустили нестандартную кампанию, призванную бороться с сексуальными домогательствами в транспорте, пишет The Telegraph. В вагоне одного из поездов установили сиденье, предназначенное только для мужчин. Но и выглядит оно «по-мужски»: с мужским торсом и выступающими гениталиями. Некоторые пассажиры шокированы происходящим, другие подшучивают над стулом, но никто не понимает, зачем установлено сиденье, пока не сядет на это место и не прочитает надпись на полу:

«Путешествовать таким образом раздражительно, но это не сравнится с тем сексуальным насилием, от которого страдают женщины во время своих ежедневных поездок в общественном транспорте».

По данным Организации объединённых наций, девять женщин из десяти подвергаются сексуальным домогательствам в мексиканском общественном транспорте. Сиденье создано для того, чтобы мужчины могли почувствовать себя в неудобном положении, в котором оказываются женщины, когда к ним нарочно прикасаются незнакомцы.

Активисты пытаются обратить внимание не только на касания, но и на оценивающие поглядывания на женщин с недвусмысленным подтекстом. Для этого на одной из станций метро установили камеру и монитор, которые ставили мужчин в неудобное положение, показывая всем пассажирам метро их ягодицы.

Несмотря на то, что кампания эффектно ставит мужчин в положение женщин, подвергающихся домогательствам, у неё нашлись и критики. Они считают, что подобные акции не устраняют «коренные причины» сексуальных домогательств в общественных местах (скорее всего, речь идёт о внешнем виде и поведении женщин). Но по мнению мексиканского подразделения ООН, выступающего за гендерное равенство, одна из причин домогательств в Мехико в том, что мужчины банально не понимают, где находится грань.

Большинство мужчин не считают сексуальное домогательство насилием. Говорить женщинам всякое «такое», свистеть им вслед считается абсолютно нормальным. Кампания стремится изменить (это мнение), чтобы люди перестали думать о сексуальном домогательстве, как о чём-то нормальном. Есть много мужчин, которые не занимаются подобным, и мы хотим, чтобы эти люди стали храбрыми и вышли сказать, что это ненормально, — считает представитель подразделения Ана Гуэзмес.

Недавно суд в Мексике оправдал члена местной банды по делу о групповом изнасиловании школьницы. Судья посчитал, что обвиняемый не заслуживает наказания за это, потому что насиловал девочку пальцами, но делал это «без плотских намерений» и «не получал удовольствия» от надругательства над несовершеннолетней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!