«Очень опасный человек». Экс-жена угонщика самолёта EgyptAir рассказала об их браке

Бывшая жена захватившего самолёт EgyptAir египтянина Марина Парасху, из-за чувств к которой он якобы это сделал, дала интервью, в котором назвала Сейфа ад-Дин Мустафу «очень опасным человеком», избивавшим её и детей. Женщина опровергла, что захват самолёта он мог совершить из-за любви к ней. И рассказала, каким был их брак и отношения. 

Интервью опубликовано в местной газете Phileleftheros на греческом языке, его перевод сделала британская Guardian, правда большую часть интервью она приводит в косвенной речи.

Жительница Кипра Марина Парасху, встречи с которой требовал захвативший самолёт 59-летний Сейф ад-Дин Мустафа, — его бывшая жена. Ещё недавно любовь к ней называли основным мотивом действий египтянина, однако Парасху опровергает это. Женщина называет Сейфа «очень опасным человеком», который употреблял наркотики, избивал её и терроризировал семью. Парасху говорит, что в аэропорту Сейф не требовал разговора с ней, она лишь помогла полиции определить его по голосу.

По словам женщины, Мустафа — «фанатичный» сторонник Организации освобождения Палестины, вокруг которой ходили слухи о связях с террористами. Он якобы хвастался убийством трёх израильских солдат и отсидел четыре года в сирийской тюрьме (за что — не указано).

Они поженились в 1985 году, когда Парасху было 20 лет. После свадьбы жили в доме её родителей. Мустафа, по словам женщины, никогда не работал, страдал наркозависимостью и избивал детей. Развелись в 1990 году.

Последний раз, по её словам, они разговаривали несколько лет назад, после того, как умер один из их четырёх детей — дочка. Причём, по словам Парасху, когда она позвонила сообщить бывшему мужу об этом, он ответил:

«И какое мне дело? Мне всё равно, что она умерла».

Женщина говорит, что до сих пор боится бывшего мужа.

«Этот человек никогда не заботился о своих детях, ни одной минуты, ни когда он жил здесь, ни потом. Он приносил только боль, несчастье и ужас. И даже сейчас, когда он под стражей в полиции, мои дети и я, мы боимся», — говорит женщина.

По данным министерства внутренних дел Египта, у Мустафы богатое криминальное прошлое. А всего год назад, а марте 2015 года, он вышел из тюрьмы после года заключения, правда, за какое преступление — не уточняется. Полиция Кипра сообщала агентству AP, что криминальная деятельность мужчины на острове началась ещё в 1988 году — тогда он был признан виновным в подделке паспортов и получил условный срок. Позже его депортировали в Египет из-за обвинений в домашнем насилии, которые предъявила Парасху.

Он попытался вернуться на Кипр под поддельным катарским именем, однако его поймали и снова депортировали в Египет в 1990 году.

Сам Мустафа заявил полиции, что захватил самолёт, потому что хотел увидеть бывшую супругу, которая отдалилась от него и детей:

«Что делать в такой ситуации?»

Сейчас мужчина находится под стражей — в среду суд заключил его на восемь дней. Он обвиняется в захвате самолёта, похищении людей, угрозах применения насилия, ему также предъявлены обвинения, связанные с терроризмом и хранением взрывчатки, поскольку на борту он утверждал, что на нём пояс смертника. Сейчас мужчина находится на Кипре, хотя египетские власти уже просили передать его им.

«Подозреваемый попросил всех пассажиров и членов экипажа передать ему паспорта. Затем сказал членам экипажа проинформировать пилота, что он — захватчик и требует приземлиться в аэропорту Турции, Греции или Кипра, но предпочтительно — Кипра. В записке он сообщил, что если самолёт окажется на территории Египта, он немедленно взорвёт его», — сказал следователь Андрес Ламбриану, который ведёт это дело.

Напомним, самолёт египетской авиакомпании EgyptAir, летевший из Александрии в Каир, был захвачен во вторник утром во время перелёта и направлен в аэропорт Кипра. На борту находились 72 человека и семь членов экипажа: россиян среди них не было. Все они были освобождены через некоторое время после приземления самолёта в аэропорту Кипра. Человек, захвативший лайнер, заявил, что на нём пояс смертника и он взорвёт лайнер, если не будут выполняться его требования.

Позже власти Кипра передали, что это не теракт. Сообщалось, что мужчина захватил самолёт, чтобы увидеться с бывшей женой, которая живёт на Кипре.

Ранее Medialeaks рассказывал, как шотландец прославился благодаря селфи с угонщиком самолёта. А один из пассажиров даже записал видео съёмки селфи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!