Reuters рассказало о квартирах «близких Путину женщин», Кремль всё отрицает

Спустя несколько дней после заявления Кремля о том, что готовится «информационный вброс» о Владимире Путине, международное агентство Reuters опубликовало расследование о квартирах, которые якобы получили четыре женщины, по утверждению авторов, связанные с Владимиром Путиным. Агентство ссылается на расследование проекта Organised Crime and Corruption Reporting Project и свои собственные исследования.

Кто такой Григорий Баевский 

«Малоизвестный бизнесмен из Санкт-Петербурга обеспечил недвижимостью несколько женщин, которых объединяет одно: Владимир Путин», — так начинается статья агентства.

Reuters рассказывает о неком бизнесмене Григории Баевском, который, по данным агентства, продал или передал элитную недвижимость в Москве и Подмосковье четырём женщинам: младшей дочери Владимира Путина Катерине Тихоновой (ранее Reuters писал, что именно она младшая дочь президента), двум родственницам Алины Кабаевой, а также студентке, которая когда-то позировала для подарочного календаря президента.

«По сведениям из открытых источников (о каких именно идёт речь, не уточняется — прим. Medialeaks), Григорий Баевский, 47-летний бизнес-партнёр старого друга Путина, продал или передал недвижимость трём из этих женщин. Ещё в одном случае младшая дочь Путина Катерина Тихонова назвала адрес квартиры, которая принадлежит Баевскому, как свой собственный при регистрации новой компании», — сообщает агентство.

Баевский, пишет Reuters, работал советником у Аркадия Ротенберга, близкого друга российского президента. А открытые данные (какие именно — агентство не указывает), по утверждению авторов, свидетельствуют, что компании, совладельцем в которых был Григорий, получили за два года госзаказы на строительство на 6 миллиардов рублей ($89 миллионов).

«Баевский практически не привлекал к себе внимания. Его связь с Путиным была раскрыта журналистом Романом Аниным, который проводил расследование для восточноевропейской медиасети Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) (переводится как Проект по расследованию организованной преступности и коррупции — прим. Medialeaks)», — пишет агентство.

Баевский — бывший управляющий недвижимостью в одной из государственных компаний Санкт-Петербурга, в 2006 году он вместе с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами построил дачный кооператив недалеко от города, сообщает Reuters со ссылкой опять же на открытые данные.

Бизнесом Григорий стал заниматься в 2011 году и до 2014 года работал директором в инвестиционной структуре Аркадия Ротенберга «Русской холдинговой компании», здесь агентство ссылается на корпоративные документы. А открытые данные, продолжает Reuters, показывают, что Баевский аффилирован с СМП-Банком, который также принадлежит Ротенбергам.

Агентство сообщает, что отправило запросы о сделках Баевскому по последнему известному домашнему адресу и в компании, которыми он владеет, но ответа не было.

«Мы ничего не знаем о том, кто такой этот Баевский. Президент также с ним не знаком», — сказал Reuters пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Представитель Ротенберга сообщил, что у бизнесмена нет информации о сделках Баевского с недвижимостью. А отвечая на вопрос, действовал ли тот в интересах Ротенберга или были ли они связаны с дружбой Ротенберга с Путиным, представитель бизнесмена сказал:

«Конечно же нет. Такие заявления абсурдны».

Квартиры и их владелицы в публикации

Reuters даёт пояснение об организации OCCR, на расследование которого ссылается агентство — она спонсируется в том числе фондом Сороса «Открытое общество», агентством США по международному развитию (USAID), а также правительством Швейцарии.

То, что Катерина Тихонова указала как собственную квартиру, принадлежащую бизнесмену, выяснило OCCR, а не авторы материала в Reuetrs, уточняет агентство.

В ноябре 2012 года она использовала этот адрес при заполнении бумаг на регистрацию в качестве соучредителя и владельца частной компании Фонда междисциплинарных инициатив в области естественных и гуманитарных наук.

Reuters указывает, что изучило регистрационные бумаги компании, а публичные документы также доказывают, что квартира принадлежит Баевскому, утверждает агентство. Добавляя, что неизвестно, жила ли там Тихонова и платила ли какие-то деньги за аренду. Находится она в 6,5 км от официальной резиденции Владимира Путина, пишет агентство (видимо, имеется в виду Ново-Огарёво).

Сама Тихонова не ответила на вопросы Reuters.

Кроме этого, сообщает агентство со ссылкой опять же на открытые данные, в 2013 году Баевский передал Анне Зацепилиной владение домом и частью земель в престижном поселении Успенское в Московском регионе.

«Зацепилина — 81-летняя бабушка Алины Кабаевой, бывшей Олимпийской гимнастки, открыто поддерживающей Путина. В 2008 году российская газета Московский корреспондент назвал Кабаеву девушкой Путина. Сам Путин отрицал это утверждение, а Reuters не удалось найти независимое подтверждение информации. Газета закрылась вскоре после появления той публикации», — сообщает агентство.

Сама Зацепилина была недоступна для комментариев для Reuters. Охрана не дала агентству пройти на территорию поселения и отказала давать какие-либо контакты местных жителей.

Ещё раньше, в 2009 году, согласно опять же открытым источникам, Баевский передал квартиру на улице Вересаева в Москве (ЗАО) Лейсан Кабаевой — сестре Алины Кабаевой, утверждает Reuters.

Представитель компании Лейсан отказался отвечать на вопрос, как она получила недвижимость от Баевского.

«Они все взрослые люди, отвечающие сами за себя, живущие своей собственной жизнью. Алина Маратовна Кабаева никак не связана ни с одним из этих вопросов», — сказал представитель бывшей спортсменки, отвечая на вопрос про отношения Кабаевой с Путиным и о сделках Баевского.

А в прошлом году Григорий передал другую квартиру в небольшом комплексе в Москве 23-летней Алисе Харчёвой, утверждает агентство, не указывая источник информации. Стоимость сделки не раскрывалась. Девушка была одной из студенток МГУ, снявшихся в эротическом календаре в честь дня рождения Владимира Путина в 2010 году. Её фотография стояла на апреле.

12

А два года спустя она выложила снимок с котёнком и портретом президента с подписью «Pussy for Putin».

11

Reuters сообщает, что авторы связались с девушкой, которая сказала, что покупка квартиры была самой обычной сделкой, проведённой с помощью агентства недвижимости, а кто такой Баевский, она не знает.

«Мы купили эту квартиру с помощью ипотеки. И до сих пор её выплачиваем», — цитирует её агентство.

Оно также пишет, что спросило о том, помогли ли ей какие-либо связи с Путиным при покупке квартиры.

«Никто ещё не задавал мне таких глупых вопросов», — передает её слова агентство.

Реакция Кремля

Кремль уже несколько раз опроверг информацию, изложенную в расследовании.

За несколько дней до выхода этой публикации, в этот понедельник, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что в скором времени против России готовится «информационный вброс, претендующий на сенсационность».

«Очередной информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность, готовится в ближайшие дни», — цитирует его «Интерфакс».

Он сообщил, что «мы получили весьма такие елейно-любезные запросы, составленные в такой допросной манере».

«Мы получили бумаги от организации, которая именует себя международным консорциумом журналистских расследований, в который входят разные СМИ и журналисты разных стран. Мы уверены, что не только журналисты, но и представители других организаций и служб. Они собираются в ближайшие дни в ФРГ, США, Великобритании, Франции, Швейцарии, России и нескольких других странах опубликовать очередные опусы, которые мы считаем очевидной „заказухой“», — отметил пресс-секретарь президента.

После выхода публикации Песков заявил РБК, что это как раз «один из» информационных вбросов, о которых Кремль сообщал ранее. На уточняющий вопрос, будут ли в администрации президента расследовать факты передачи недвижимости, он ответил отрицательно.

В последнее время в СМИ чаще стали появляться расследования, посвящённые дочерям Владимира Путина. Например, ранее именно Reuters опубликовало статью, в которой источники подтвердили, что Катерина Тихонова — младшая дочь Владимира Путина. Затем вышла публикация о её свадьбе с сыном старого друга президента Кириллом Шамаловым. А в середине марта журналист New Times рассказал, что получил секретное досье на дочерей российского президента.

Вас может заинтересовать

Один комментарий на «“Reuters рассказало о квартирах «близких Путину женщин», Кремль всё отрицает”»

  1. Стерляжников А.:

    Ваще не интересно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!