«Кто-то на ноги больной, а кто-то на голову!» Как инвалидов заперли на балконе на концерте Земфиры

На концерте Земфиры в Санкт-Петербурге 28 марта шестерых инвалидов-колясочников и их сопровождающих заперли на балконе пятого этажа. Уполномоченный по правам человека по Санкт-Петербургу начал проверку по этому делу, сообщает «Российская газета».

О том, как людей заперли во время концерта Земфиры в Петербургском спортивно-концертном комплексе, рассказала на своей странице во «ВКонтакте» жительница Санкт-Петербурга Анна Клепикова. Девушка сопровождала на концерте своего друга Ивана, который передвигается на инвалидной коляске. Несмотря на то, что Анна заранее уточняла, какие билеты лучше купить и приобрела билеты на танцпол, сотрудница концертного зала направила их на балкон на пятом этаже.

«Видно было с высоты птичьего полета — но зато видно. Каково же было моё удивление, когда через пару минут я обнаружила, что нас на этом балкончике заперли на ключ! Я стала дёргать дверь, но это было бесполезно — служительница уже ушла. Тогда одна из девушек сказала, что та оставила им свой телефон. Было странно и страшно — так внезапно оказаться запертыми, и мы начали звонить по этому номеру, но связь из-за наплыва людей лежала. Дозвониться удалось минут через 15 — я была уже в бешенстве», — пишет она.

U_G2wDbmZ3Q

Взаперти вместе с Анной и Иваном оказались ещё пятеро ребят в инвалидных колясках и их сопровождающие. Когда сотрудница концертного зала вернулась, она стала объяснять девушке, что балкон — служебное помещение и у них такая «инструкция».

«— У нас инструкция. Это служебное помещение. Скажите спасибо, что вам вообще его выделили.
— Но как, кому вообще могло прийти в голову запереть людей? Послушайте, ну ладно в туалет. А если человеку плохо станет? Или пожар, не дай бог?
— У вас есть мой номер.
— Но связь лежит, и я 15 минут вам дозванивалась!
— Ну я же пришла!»

Анна поставила ультиматум и стояла в дверном проёме, не позволяя запереть дверь, девушка настаивала на соблюдении правил безопасности.

«— Так, или вы оставляете это помещение открытым, или…
— Вы меня не слышите. Я же сказала — это служебное помещение, я не имею права…
— Но это противоречит всем правилам безопасности!
— Вы меня не слышите, девушка. Нда, видимо, кто-то на ноги больной, а кто-то на голову!»

В итоге на балкон пришла другая сотрудница и осталась на балконе с людьми с инвалидностью и их сопровождающими до конца концерта. «Российская газета» пишет, что уполномоченный по правам человека по Санкт-Петербургу осведомлён о ситуации на концерте Земфиры и инициировал проверку в связи с нарушениями.

22 марта произошёл скандал на концерте Земфиры в Вильнюсе, когда певице подали украинский флаг и она крайне негативно отреагировала на этот жест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!