«Ъ»: Якунину, Сечину и другим топ-менеджерам разрешили не раскрывать доходы

Правительство России разрешило главам компаний с госучастием не раскрывать свои доходы перед общественностью. По новым поправкам, глава РЖД Владимир Якунин, глава «Роснефти» Игорь Сечин и другие топ-менеджеры компаний, которые не принадлежат государству на 100%, должны будут отчитываться только перед правительством, пишет «Коммерсант».

«Документ пересматривает список тех, кто обязан раскрывать в СМИ информацию о доходах<…>: из него исключаются топ-менеджеры 23 подконтрольных государству ОАО и члены их семей. Открыто публиковать данные теперь должны лишь руководители, их заместители и главные бухгалтеры «автономных некоммерческих организаций, государственных коммерческих учреждений, государственных бюджетных учреждений, фондов, государственных компаний и государственных корпораций», — сообщает издание.

По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, компании, где у государства есть доля (например, РЖД, «Газпром», «Роснефть»), все равно считаются коммерческими, поэтому их доходы не обязаны быть публичными.

«Руководители коммерческих организаций не являются госслужащими, а работают в бизнесе. Само наличие государства в качестве акционера не меняет статус компании как коммерческой структуры. При этом топ-менеджмент госкомпаний обязан предоставлять данные в правительство, но они являются в том числе и коммерческой тайной», — сказала она.

Руководителей госкомпаний обязали предоставлять данные о доходах правительству, но не публично, летом 2013 года. В декабре добавилась норма о публикации сообщений в СМИ, правительство разослало запросы в госкомпании, но ответили далеко не все. Ярым противником раскрытия доходов был глава РЖД Владимир Якунин и глава «Роснефти» Игорь Сечин, по информации «Ъ».

В середине февраля «Роснефть» опубликовала суммарный доход членов правления, но не конкретно Сечина. Из данных следует, что за 2014 год 13 человек — глава, первый вице-президент, вице-президенты и финансовый директор — получили 2,8 млрд рублей. Во время пресс-конференции с журналистами президент Владимир Путин заявил, что не знает размер зарплаты Сечина. Государство владеет долей в «Роснефти» через «Роснефтегаз» (69,50% акций), который находится в федеральной собственности.

Якунин ранее заявлял, что готов покинуть свой пост, если его будут принуждать раскрыть свои доходы.

Один комментарий на «“«Ъ»: Якунину, Сечину и другим топ-менеджерам разрешили не раскрывать доходы”»

  1. Фахратдин Таиров:

    «Конституция Российской Федерации (РФ)

    Статья 19
    1. Все равны перед законом и судом.»

    Никаких исключений или послаблений!

    «Dura lex, sed lex» — Закон суров, но это закон!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!