5 цитат из суда абсурда по «Плакатному делу» против соратников Навального

Более полугода идет следствие по так называемому «Плакатному делу», где соратник Алексея Навального Георгий Албуров обвиняется в краже минувшим летом с привокзального забора картины владимирского художника Сергея Сотова «Плохой хороший человек». Ниточки преступления ведут к Алексею Навальному, ведь именно ему Албуров подарил картину на день рождения. Следствие идет в центральном аппарате СК, в деле более тысячи страниц, федеральные телеканалы подготовили десяток интервью и сообщений, а 31 марта, во вторник, прошел допрос Навального.  Medialeaks собрал пять цитат из «Плакатного дела», которые исчерпывающе показывают всю его суть.

1.Потерпевший

«Дальше я помню, иду с сада, перехожу дорогу, сзади меня двое или трое человек спрашивают: «Сергей Николаевич, это вы художник?» — «Да». — «А у вас картины пропадают»? — «Да, пропадают». — «А вы не хотите в полицию обратиться?» А я думаю, да что, они разве найдут. Мне говорят: «А вот автомобиль полицейский». Я туда постучался, мне говорят: не хотите заявление написать? — «А давайте»… В итоге мне протянули заполненный протокол, я попытался прочитатьвдруг расстрел подписываю, а там такой почерк, что не разобраться! Они еще и свет такой тусклый включилиДа и я домой торопился, так надоела вся эта тягомотина. Я вообще человек доверчивый. Поэтому поставил подпись и пошел».

(из интервью Сотова «Русской планете» в сентябре 2014 года)

На ранней стадии следствия художник Сотов давал противоречивые показания, говоря о том, что он не собирался писать заявление в полицию о краже своей картины, но сотрудники правоохранительных органов практически обманом заставили его это сделать.

2. Состав преступления

«Реализуя преступный умысел, Георгий Албуров и Никита Кулаченков прибыли к деревянному забору. Они тайно похитили чужое имущество — рисунок, который затем передали жене Навального, неосведомленной о преступлении».

(из речи обвинения по цитате «Новой газеты»)

Судя по заявлениям прокураторы, Албуров с Кулаченковым (который уехал из России), все тщательно спланировали, прежде чем придти к забору и «украсть» картину. При этом сам Сотов заявлял, что случаи пропажи картин бывали и раньше. Он в таком случае просто вешал на освободившееся место свое новое произведение.

3. Прения

Навальный: Я рад здесь присутствовать.

Судья: Взаимно.

(из текстовой трансляции заседания «Медиазоны»)

Навальный явился на суд в качестве свидетеля, где стал объяснять, откуда взялась картина и почему она была популярна еще до того, как Албуров подарил ее оппозиционеру. О картине Навальный впервые сообщил в своем твиттере 6 мая.

4. Ущерб

«Миллион просить? Нет. Пять тысяч — мне это нравится. Да, ущерб значительный. Я бы на эти деньги месяц бы прожил».

(из показаний Сотова на суде)

Художник Сотов более двадцати лет работает дворником, а в свободное время занимается творчеством. Его показания о цене «украденной» картины начинались со 100 рублей. Позднее он заявил, что оценивает ее стоимость аж в 5 тысяч рублей. Новая сумма представляет собой «значительный ущерб» и позволяет ужесточить наказание.

5. Защита

«Выглядит не так презентабельно, как в интернете. Не хочу обижать художника, но ее не повесить на стену. Я положил ее за шкаф».

(из свидетельских показания Навального)

Навальный кроме этого стал объяснять судье значение часто употребляемой им в соцсетях фразы «люблю такое».

По «плакатному делу» следствие проводило внезапные обыски в офисе ФБК. По словам Навального, главной целью дела является помехи расследовательской работе его команды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!