Суд присяжных признал неонационалистов из БОРН виновными в убийствах

Коллегия присяжных Мособлсуда признала виновными четырех участников группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН) в среду, 31 марта, в убийствах адвоката Станислава Маркелова и журналистски Анастасии Бабуровой, известных антифашистов Филатова, Джапаридзе и Хуторского, судьи Чувашова.

Подсудимые Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров признаны виновными, в зависимости от роли каждого, в убийствах, хранении оружия, бандитизме.
Баклагин и Исаев признаны присяжными причастными к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.

«На вопросы о виновности М.Баклагина и В.Исаева в причастности к убийству Эдуарда Чувашова коллегия присяжных ответила утвердительно», – цитирует слова старшины коллегии текст вердикта агентство городских новостей «Москва».

Слушания по делу БОРН длились несколько месяцев.  По версии следствия, в середине 2008 года  ультранационалисты под маркой движения «Боевая организация русских националистов» (БОРН) совершили более десятка убийств на территории России. БОРН совершила 11 политических убийств на территории России. По версии следствия – убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистски Анастасии Бабуровой, известных антифашистов Филатова, Джапаридзе и Хуторского, судьи Чувашова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, члена группировки «Черные ястребы» Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушения на убийство гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

За убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой были осуждены Никита Тихонов (приговорен к пожизненному заключению) и его сообщница Евгения Хасис (приговорена к 18 годам колонии). В конце сентября прошлого года суд приговорил Тихонова еще к 18 годам — за создание БОРН, незаконный оборот оружия и причастность еще к нескольким убийствам. Обвиняемый полностью признал свою вину и дал показания против остальных участников банды. Евгения Хасис проходит по делу БОРН как свидетель обвинения.

В своих показаниях Хасис связывает убийства с указаниями лидера движения «Русский образ» Ильи Горячева, ранее контактировавшего с представителями администрации президента. Илья Горячев, проходивший по делу БОРН свидетелем, в свою очередь отрицает обвинения Хасис, утверждая, что стал объектом операции спецслужб, действующих против прошлых высокопоставленных сотрудников Кремля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!