Ножницы протеста. Что случилось в Париже, где китайская диаспора бунтует против полиции

С 27 по 30 марта в Париже продолжаются акции протеста, мирные и не очень. О них с удовольствием рассказывают российские федеральные телеканалы, которые показывают применение газовых гранат против демонстрантов и горящие автомобили, но мало пишут независимые медиа в интернете. Medialeaks разобрался, что происходило в реальности.

Вечером 26 марта в Париже был убит 56-летний мужчина по имени Лю Шайо, повар по профессии, отец пятерых детей. По версии полиции, неизвестный человек вызвал наряд в квартиру в жилом доме, сообщив о случае домашнего насилия. Полицейские прибыли по указанному адресу, потребовали открыть дверь, не получили ответа и взломали её. Мужчина бросился на них с ножницами в руках, ударил одного, второй застрелил его.

Дом и квартира, где жила семья Лю Шайо

Версия родственников убитого сильно отличается. Да, он держал в руках маленькие ножницы, когда в квартиру ворвались полицейские, но только потому что готовил ужин и разделывал рыбу. Издание China.org цитирует старшую дочь.

Я была у себя в спальне. Затем услышала, как кто-то стал сильно стучать в нашу дверь. Кто там снаружи, мы не поняли. Меня охватила паника. Отец пытался удерживать дверь. Потом она вдруг распахнулась. Раздался выстрел. Всё случилось за секунды. Отец уже лежал на полу. У него не было даже шанса напасть на полицейского.

Многие в этом районе знали убитого и его семью. Он известен как абсолютно мирный человек, а семья была образцовой — дети ходили в школу, хорошо учились. В ночь на 27 марта начались протесты. Сначала несколько десятков, а затем около 200 человек вышли к полицейскому участку, выкрикивая лозунги против полицейского произвола. Начались столкновения.

Несколько человек были задержаны. В результате на следующую ночь, после того как полиция отказалась выпускать задержанных, молодые люди из китайской диаспоры стали перекрывать улицы решётками ограждения, повалили мусорные баки. Вот как выглядел район на вторую ночь после убийства Лю Шайо, 28 марта. На улицы вышли около 300 человек.

Беспорядки были жёстко пресечены, в том числе грубой силой — дубинками и газом, но в ночь на 29 марта продолжились.

Горели автомобили (пытались поджечь полицейскую машину), были разбиты витрины. Арестованы десятки людей.

С самого начала ситуация была осложнена тем, что убитый был гражданином Китая, а не Франции. В дело вмешалось министерство иностранных дел КНР. Министр Хуа Чуньин выступила со специальным заявлением, в котором потребовала всестороннего расследования и гарантий от правительства Франции, что дело будет рассмотрено справедливо.

Тело Лю Шайо будет отправлено на родину. Что будет с его семьёй, неизвестно. Хотя формальные основания для того, чтобы оставаться во Франции, у них есть, дети лишились кормильца. На пресс-конференции 29 марта дочь убитого повара обратилась к соотечественникам с просьбой прекратить насилие.

30 марта вечером парижане вышли на площадь Бастилии, чтобы выразить мирный протест против полицейского произвола. На этот раз людей было уже больше тысячи, они ничего не громили, а большинство из них были не китайского происхождения, а самого разного — в первую очередь, коренные французы. В руках многие держали детские ножницы и плакаты с надписями вроде «Колониальная полиция» и «Против насилия».

Всю неделю Первый канал, «Россия», Пятый канал, Russia Today и «Звезда» показывали длинные и подробные сюжеты с места событий, подчёркивая острый характер противостояния. Вот, например, типичный репортаж программы «Вести».

Некоторые обратили внимание на то, что парижские протесты, в которых принимали участие несколько сотен человек, занимали в эфире российских каналов намного больше времени, чем протесты тысяч людей в России, которые прошли 26 марта.

Корреспонденты с явным удовлетворением показывали, как протестующие жители Парижа бросают камни и бутылки в полицию, нападают на участки и перегораживают улицы в ответ на убийство одного из своих соседей. Мирное выступление 30 марта заинтересовало российское телевидение значительно меньше.

В воскресенье, 26 марта, по всей России прошли антиправительственные митинги, посвящённые расследованию ФБК об имуществе премьер-министра России Дмитрия Медведева. На шествие в Москве собрались тысячи человек. Люди перекрыли Тверскую улицу, раскачивали машины и открыто конфликтовали с ОМОНом.

Блогеры и журналисты обратили внимание на огромное количество подростков, участвовавших в протестных митингах. Они выступали с речами, к ним применяли силу и держали в отделениях полиции. В первые дни после акций многие искали объяснение тому факту, что протесты поддержало такое количество молодых людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!