«Доллары #илинамороз». Соцсети обсуждают призыв к сговору на рынке аренды Москвы

В интернете приобретает популярность хэштег #илинамороз, который запущен одноимённым сайтом, призывающим всех, кто сдаёт квартиры в Москве, сговориться и перестать снижать цены. А если съёмщики не согласятся, выгонять их — «на мороз». Кто-то воспринял призыв серьёзно, кто-то называет автора «самым жирным троллем». 

В соцсетях обсуждают сайт namoroz.ru, где некий Владислав призывает всех, кто сдаёт в аренду квартиры в Москве, перестать снижать цены и, напротив, поднять их, установить в долларах или же выгнать квартиросъёмщиков как раз «на мороз».

«Меня зовут Владислав, мне 31 год. Я родился и вырос в Москве. Так получилось, что в достаточно юном возрасте потерял родителей, ещё раньше — бабушку с дедушкой. От них мне достались две квартиры в Москве. Я нигде не работаю, почти всегда весь мой доход я получал со сдачи в аренду этих квартир. Три года назад я взял в ипотеку третью квартиру, отремонтировал и обставил и тоже начал сдавать», — написано на сайте от лица автора.

Дальше рассказывается, что последние 11 лет он почти не жил в России. Бросил институт и уехал, жил в Таиланде, на Гоа, Мальдивах, Кубе, в Доминикане. Занимался дайвингом и сёрфингом, ходил под парусом. Всё это спокойно позволял доход от сдачи в аренду 3-х квартир в Москве. При этом написано, что Владислав честно платил 13% налогов с дохода.

Однако после резкого падения рубля всё изменилось — денег стало не хватать на жизнь за границей, поэтому пришлось вернуться.

«Мои арендаторы начали ныть и просить скидки. Я никому скидок не давал, одни даже выехали сами. Сейчас ситуация ещё хуже — из трёх квартир сдаю только одну. Денег хватает только на погашение ипотеки и еду. Сбережений нет. На работу меня не возьмут, потому что я последний раз работал 12 лет назад, ещё когда был жив отец», — написано от лица автора.

Владислав призывает остановить падение цен на квартиры и «не идти на поводу у арендаторов-шантажистов», ибо жильё в Москве не может быть дешёвым. Падение зарплат и сокращения — это проблемы квартиросъёмщиков, заключает автор. И призывает всех арендодателей установить чёткие цены в долларах:

— от $500 за 1-комнатную квартиру;

— от $700 за 2-комнатную квартиру;

— от $900 за 3-комнатную квартиру.

Требовать плату именно в долларах, а также оплату коммунальных услуг сверх базовой арендной ставки. А при задержке оплаты на срок больше 3 дней — выселять людей.

«Если мы ОДНОВРЕМЕННО потребуем новые цены, арендаторы будут вынуждены принять их. Им будет некуда деваться. Нигде не найдут дешевле. И мы вернём потери от кризиса», — призывает автор сайта.

В комментариях автор сайта призывает «стучать» на тех арендодателей, кто устанавливает более низкие цены.

«Я не вижу ничего плохого в том, чтобы сообщать в налоговую или участковому о тех арендодателях, кто демпингует и ставит низкую цену. Они обычно и налогов не платят, и временную регистрацию жильцам не делают, так что там — штраф. Пусть их арендаторы помучаются из-за глупости владельца. А я сдаю свои квартиры по договру с временной регистрацией и плачу с этого 13% подоходный налог. У меня всё по закону», — пишет он.

В комментариях на сайте развернулась серьёзная дискуссия.

«Предлагаю создать аналогичный сайт, только для арендаторов, и установить фиксированные цены на аренду. Однушка — не более 20 000, 2-ка — не более 25 000, 2-ка — 30 000, всех кто просит больше, слать на», — пишет пользователь под ником af.

Автора идеи не поддержали даже большинство владельцев квартир.

Снимок экрана 2016-01-31 в 15.58.45

Многие вовсе усомнились, что этот сайт и пост на нём — реальные.

Снимок экрана 2016-01-31 в 16.04.16

В твиттере хэштег #илинамороз тем временем набирает популярность. Впрочем, большинство пользователей не воспринимает его серьёзно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!