Минфин готов потратить на борьбу с кризисом в 65 раз меньше денег

Министерство финансов готово выделить на антикризисный план в первом квартале 2015 года всего 10 млрд рублей, тогда как Минэкономразвития считает нужным потратить на спасение экономики 656 млрд рублей. При этом совокупно антикризисный план изначально оценили в 2,3 трлн рублей.

«Если Минэкономики предлагает направить на антикризис в остающиеся два месяца квартала 656 млрд руб., то Минфин — всего 10 млрд руб.», — пишет 31 января газета «Коммерсант».

Минфин готов выделить деньги лишь на два пункта плана: до 5 млрд рублей — на компенсацию процентов по кредитам, взятым промышленными предприятиями, и до 5 млрд рублей на утилизацию автотранспорта.

Как пишет издание, столь небольшие потенциальные затраты означают, что все структурные реформы откладываются как минимум до второго квартала, когда будет готов новый бюджет в соответствии с новым макропрогнозом.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин накануне у себя в твиттере заявил, что в нынешнем антикризисном плане отсутствуют структурные реформы.

Антикризисный план правительства из 60 пунктов предполагает перераспределение средств  бюджета, сокращение расходов на функционирование органов власти, поддержку бизнеса, отмену налогового маневра и другие меры. На все это потребуется 2,3 трлн рублей. Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что антикризисные меры обойдутся примерно в 1,3 млрд рублей, в том числе 550 млрд рублей из Фонда национального благосостояния и 275 млрд — дополнительно из бюджета.

В пятницу, 30 января, в Госдуме депутатам представили антикризисный план. Фракции в течение недели могут представить свои замечания. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на обсуждениях удивился, откуда берется такой высокий курс доллара, и заявил, что в России надо запретить иностранную валюту.

Вчера ЦБ объявил о снижении ключевой ставки с 17 до 15%. Моментально доллар и евро подорожали на Московской бирже. Американская валюта перевалила за отметку в 70 доллар впервые с 16 декабря.

Российская экономика на фоне обвала цен на нефть и западных санкций находится в кризисном состоянии. Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в конце года на уровне 12% и падение ВВП РФ по итогам 2015 года на 3% при цене на нефть в $50 за баррель. Также ведомство ожидает снижения реальных зарплат населения в 2015 году более чем на 9%, реальных доходов — на 6%.

Читайте также:

Цирк на Охотном. Как депутаты и соцсети спасали Россию от кризиса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!