Пожар в уникальной библиотеке ИНИОН тушат почти 20 часов

В ночь с пятницы на субботу в здании библиотеки академического Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в Москве начался пожар. Полностью огонь не потушен до сих пор, городские службы сообщают, что пожарные будут продолжать проливку здания до утра воскресенья. При этом отмечается, что большая часть книг не была оцифрована из-за нехватки финансирования.

Пожару здания по Нахимовскому проспекту, дом 51 был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале. Пожарные не могут до конца потушить огонь уже в течение почти 20 часов. Основной версией на момент написания заметки считается короткое замыкание электропроводки. Но версию поджога также будут проверять.

Уже обрушилась часть кровли и внешняя стена.

Директор ИНИОН Юрий Пивоваров уже заявил, что на восстановление библиотеки уйдет несколько лет.

«Восстановление — это будет несколько лет, разумеется. Это институт мирового значения, поэтому, я думаю, столько понадобится, чтобы восстановить. Если на то будет воля государства», — сказал он, отметив, что сомневается в помощи государства.

По его словам, большая часть фондов библиотеки не была оцифрована из-за нехватки финансирования. 

Президент РАН Владимир Фортов оценил ущерб от пожара в 15% от всего фонда библиотеки. Он также сравнил ситуацию с аварией на Чернобыльской АЭС.

«Для науки это большая потеря, это крупнейшее в мире хранилище подобного рода, похожее, наверное, на библиотеку Конгресса. Здесь собраны материалы, которых в других местах найти невозможно и все гуманитарные институты пользовались этой библиотекой. Внешне то, что случилось, сейчас напоминает Чернобыль», — рассказал он.

В соцсетях сообщают, что в ИНИОНе лежали выселенные библиотеки ИМЛИ и Института славяноведения — как раз на том этаже, откуда начался пожар. Сервер, на котором находились оцифрованные версии редких изданий, сгорел.
Последняя проверка пожарной безопасности в библиотеке проводилась в марте 2014. Тогда было выявлено 7 нарушений.
Несмотря на серьезность ситуации, пользователи соцсетей продолжают шутить.

ИНИОН — крупнейший научный центр страны в области социальных и гуманитарных наук. В его библиотеке более 14,2 млн экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI — начала XX веков. В фондах имеются самые полные, а иногда и единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО.

Читайте также:

Цирк на Охотном. Как депутаты и соцсети спасали Россию от кризиса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!