Bored Panda открыла для себя бухту Стеклянную и не может оторвать от неё глаз

Пейзажи удивительной красоты на берегу Уссурийского залива открываются тем путешественникам, которые добираются до Стеклянной бухты. Это название она получила за то, что весь берег здесь усыпан разноцветными осколками бутылочного стекла.

«Русские выбрасывают пустые водочные и пивные бутылки, и океан превращает их в цветную стеклянную гальку». С таким заголовком вышел материал о бухте Стеклянной в фотоблоге Bored Panda.

В этом есть доля истины. Версий возникновения этого необычного рукотворного явления две. Первая: когда-то здесь перевернулись два грузовика со стеклотарой. Вторая, более правдоподобная: стекло попало сюда с мусорного полигона «Горностай» по соседству. Сам «Горностай» уже много лет законсервирован и залит бетоном, а осколки стекла и фарфора до сих пор перекатывает прибой.

Бухта Стеклянная находится в нескольких километрах от Владивостока. Это местная достопримечательность, многие туристы специально приезжают сюда полюбоваться на игру солнечных бликов в стёклах. Проезд к берегу обозначен специальным знаком.

Как пишут на Bored Panda, ранее Уссурийский залив считался зоной экологического бедствия из-за токсичной, ничем не ограниченной свалки. Теперь экологический баланс пришёл в норму, а бухту Стеклянную взяли под охрану как уникальный природный объект.

К сожалению, стёкол в последние годы становится всё меньше: море делает своё дело, да и туристы берут красивые осколки с собой. Власти стараются поддерживать здесь порядок и убирают посторонний мусор, который продолжают приносить с собой люди.

Можно ли оставлять на берегу пустые стеклянные бутылки? Вряд ли. Разве что если они из очень красивого стекла…

В 2015 году Medialeaks писал о «самом грязном городе в мире»: итальянский фотограф Пьерпаоло Миттики после Припяти и Фукусимы приехал в этот небольшой город в 100 километрах от Челябинска, чтобы заснять его пугающую красоту — инопланетные пейзажи из кислотных луж и гигантских угольных отвалов.

Журналисты Guardian пришли в восторг от автобусных остановок на территории бывшего СССР — иногда дико странных, иногда удивительно красивых — и опубликовали подборку работ канадского фотографа Кристофера Эрвига, который за несколько лет объездил все бывшие республики и снял 169 самых удивительных павильонов для ожидания общественного транспорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.