Инстаграм дня: фотограф из Пскова снимает стройки, бездомных, гопников, чем впечатлил даже Apple

Дмитрий Марков, фотограф и волонтёр из Пскова, снимает на свой iPhone 7 жизнь обычных людей: пенсионерок на лавочке у подъезда, солдат, гопников и детей в детских домах — и публикует снимки в инстаграм-аккаунте. Недавно одну из его работ заметили в компании Apple и включили её в кампанию «Снято на iPhone 7».

В своём аккаунте Дмитрий выкладывает фотографии на социальную тему: на его снимках — обычные люди, которых он встречает на улицах города, в подъездах и самых обычных квартирах. На его работы во многом влияет его волонтёрская деятельность. В интервью Afisha Daily фотограф объяснил, что в 2005 году начал с разными благотворительными организациями ездить по детским домам, больницам и приютам.

Summertime and the living is easy

A photo posted by Dmitry Markov (@dcim.ru) on

В 2015 году его номинировали на престижный грант для фотографов-документалистов в инстаграме — Getty Images Instagram Grant.

A photo posted by Dmitry Markov (@dcim.ru) on

Всё, что я фотографирую, посвящено простому человеку. Однако я не считаю, что занимаюсь чем-то очень важным — мне просто нравится ездить по приютам, общаться с людьми и их снимать. Моя мотивация такая же, как у тех, кто, скажем, фотографирует еду — просто у меня специфические интересы.

 

Оленегорский железорудный карьер

A photo posted by Dmitry Markov (@dcim.ru) on

… у Раисы Константиновны есть свой дом, через пару кварталов. В нем живет ее сын. Он же отнимает у парализованной матери пенсию. Приходит, избивает мать и сестру, отнимает пенсию и пропивает ее. Дом Раисы Константиновны больше. Целых три комнаты. Но он тоже завален мусором сверху донизу. Обогревают его раскаленными докрасна электрическими тэнами, лежащими на кирпичах. Тэны напрямую подключены к розетке голыми проводами. В первой же комнате — заваленный бутылками стол. Около него на диване спит пьяный сын Раисы Константиновны Александр. В соседней комнате громко храпит его племянник с какой-то девахой. Спят прямо в одежде на полу. Он на спине, а она у него на груди. Романтика. «Саша, Саша, вы когда мать домой обратно впустите?» — спрашивают бравые сотрудницы патронажной службы. Из-под одеяла появляется мятая и пьяная морда, которая, изъясняясь исключительно матом, начинает прогонять нас из дома. «Я, б***ь, тут ремонт сделаю, щас, только водки найду, пошли н***й отсюда, идите к черту»… * This is the house of a paralysed woman who lives across the street with her daughter. The old lady’s son cast his mother out of the house and made it into a hangout. That’s what social workers saw when they came — in one room the son, Alexander was sleeping surrounded by batteries of empty bottles, in another his nephew with a girl on his chest, right on the floor with their clothes on — romantic! When the truly brave social workers dared asking Alexander when he was going to let his mother back in, all they heard was I’m fucking repairing here, just gonna get some vodka, get the fuck outta here… . @takiedela.ru

A photo posted by Dmitry Markov (@dcim.ru) on

Давно заметил, в отдаленных районах или посёлках люди намного терпимей относится к инвалидам и не таким как все. Помню, давным-давно волонтерил на старшей группе ДДИ в деревне. Местные домашние подростки вполне спокойно заходили в интернат, работали на картошке или пилораме вместе с детдомовскими, а особо продвинутые хлестали самогонку. А что — одно из высших появлений инклюзии, на мой взгляд. А если серьезно, будучи в Якутске на занятиях спортом в общеобразовательных школах, где вместе тренируются дети с инвалидностью и без, я, по-началу, удивился такой передовой практике в отдалённом регионе. Спросил, нет ли проблем между детьми или протестов со стороны родителей. Директор ответил: «У нас и те, и другие с одного поселка. Они и так живут вместе на соседних улицах, знают друг друга, их родители дружат всю жизнь. Поэтому совместные занятия в спортзале — это просто продолжение их жизни вне школьных стен…» В реальности, я думаю, всё равно есть какие-то бытовые проблемы и сложности. Но то что изначально это декларируется как естественный и органичный процесс — это здорово. *** Методики спортивных программ реализуемых фондом «Харысхал» (@dobraya.stranica) предоставлены региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива» (@rooiperspektiva) при финансовой поддержке компании МегаФон (@megafon). Подробности на страницах участников. #помогатьпонастоящему

A photo posted by Dmitry Markov (@dcim.ru) on

Дмитрий заявил, что не делает постановочных снимков. Большинство кадров в его инстаграме созданы случайно, во время прогулки или по дороге в магазин.

Вы попробуйте взять ребят-гопников в подворотне и сделать красивый постановочный кадр. Около 70 % людей на моих фотографиях — мои знакомые или друзья.

A photo posted by Dmitry Markov (@dcim.ru) on

A photo posted by Dmitry Markov (@dcim.ru) on

Недавно компания Apple выбрала один из снимков Дмитрия для своей кампании «Снято на iPhone 7». Фотография была сделана на железнодорожном переезде в Пскове.

Пять лет назад этот инстаграм начался с кадра, который я сделал на мой первый iPhone. Я был доволен удачным снимком, но вряд ли мог вообразить, что спустя несколько лет буду представлять Россию в глобальной кампании Apple «Снято на iPhone 7»! Фотография, которую я сделал в рамках проекта, будет представлена во всем мире: от центрального вокзала в Женеве до автобусных остановок в Мехико. Я благодарен Apple за приглашение в этот проект и обещаю впредь радовать своих подписчиков удачными кадрами. /// Five years ago this Instagram began with the photo I snapped on my first iPhone. I was happy with the good picture, but I could hardly imagine I would represent Russia in Apple’s «Shot on iPhone 7” global campaign in a few years! The photo I’ve shot for this project will be posted around the world, from Geneva Main Station to bus shelters in Mexico. I’d like to thank Apple for inviting me to take part in the campaign, and I promise even more great photos for my followers soon. #ShotoniPhone7 #СнятонаiPhone7

A photo posted by Dmitry Markov (@dcim.ru) on

Было бы неплохо, если мой снимок в рекламной кампании кого-то сподвигнет заняться социальной тематикой. С теми ресурсами, что даёт теперь телефон, можно снимать нечто большее, чем селфи или свой завтрак. Хотя нельзя, конечно, кого-то силой заставить фотографировать гопников, а не еду — каждый должен заниматься своим делом.

Сейчас у инстаграм-аккаунта Дмитрия уже почти 200 тысяч подписчиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.