Как прошел сход на Манежной: вежливый ОМОН и разочарованная оппозиция

Акция сторонников Алексея Навального на Манежной площади собрала несколько тысяч участников, но продлилась чуть больше двух часов, после чего была разогнана полицией. В результате был задержан сам оппозиционер, которому за нарушение домашнего ареста теперь грозит СИЗО, а также еще около 250 человек. Medialeaks проследил за ходом акции, вызвавшей разочарование у сторонников оппозиционера.

Московская полиция начала готовиться к несанкционированной акции еще вечером в понедельник, сразу после того, как стало известно о переносе даты оглашения приговора. Тогда в соцсетях стали появляться фотографии автозаков и заборов в районе Манежной площади. Во вторник днем в центре города начали собираться полицейские и сотрудники ОМОН. В итоге силовиков стало едва ли не больше, чем протестующих.

Акция началась с новости о том, что Навальный едет на Манежную, несмотря на домашний арест, что вызвало воодушевление у его сторонников. Однако после выхода из метро он в толпе сопровождавших его людей продержался не больше 15 минут и был задержан, не успев дойти до Манежной площади.

Наблюдавших за акцией удивило то, что Навального никто не попытался вытащить из автозака, хотя до этого в толпе были слышны крики «Один за всех и все за одного», «Свободу Олегу Навальному» и другие. В итоге оппозиционера отвезли домой и приставили к его квартире двоих полицейских. Во ФСИН «Интерфаксу» рассказали, что электронный браслет с Навального не снимали и он всегда находился на нем.

МВД оценило численность акции в 1,5 тысячи, но на самом деле людей было больше — помимо собравшихся на Манежной площади они были рассредоточены по обеим сторонам Тверской улицы, шли со стороны «Лубянки» и «Библиотеки имени Ленина». Причем зачастую их легко было спутать с обычными горожанами, прогуливающимися по центру Москвы. Протестующих выделяли из толпы наклейки с надписью «Навальный» и разговоры о судьбе оппозиционера и его брата Олега. Поначалу полиция задерживала только тех, кто пытался сфотографировать правоохранителей или чересчур активно, по их мнению, вел себя с красной наклейкой «Навальный» в руках. Позже этими наклейками был обклеен магазин «Ив Роше» на Тверской, внезапно закрывшийся «по техническим причинам». К гуляющим по Тверской группами подходили ОМОНовцы и удивительно вежливо просили не стоять на месте, «чтобы не создавать заторов», объясняя что им был дан такой приказ. В итоге пришедшие, не желая вступать в конфликт с силовиками, были вынуждены прогуливаться из стороны в сторону. ОМОН вежливо просил: «Граждане, не мешайте проходу граждан». Граждане предпочитали не возражать, но ворчали что-то о тавтологии. Немногие несогласные попадали в автозаки и публиковали селфи в Instagram. Возле здания Госдумы вперемешку с полицейскими в шинелях и валенках стояли люди без формы с оранжево-черными Георгиевскими лентами на руках, напоминавшие дружинников, и казаки.

Из окон гостиницы Ритц-Карлтон на здание напротив кто-то вывел надпись «Нет Майдану в Москве».

Разгон акции начался ближе к 20:00, ОМОН начал выхватывать протестующих из толпы и отправлять в автозак.

Собравшихся возле шара оттеснили в «Городу гномов», что вызвало немало шуток в соцсетях, а затем их и вовсе прогнали с площади.

В ОВД-Инфо число задержанных оценили в 250 человек. Митинг закончился уже в метро скандированием нецензурных кричалок в адрес Владимира Путина.

 

Пришедшие на акцию блогеры и журналисты, освещавшие события на Манежной в соцсетях, подводя итоги, говорили о разочаровании.

Организатор схода Леонид Волков написал о «завышенных ожиданиях от акции».

Во вторник утром Замоскворецкий суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условного срока, а его брата Олега — к 3,5 годам колонии, обвинив в мошенничестве. Сам оппозиционер считает свое дело политически мотивированным.

Изначально приговор должен был быть зачитан 15 января, но вечером в понедельник на фоне планов сторонников Навального провести акцию в его поддержку оглашение переговора внезапно было перенесено на 30 декабря.

Читайте также:

Live: приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше»

В 20 регионах России могут отменить электрички, в других — сократить

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!