Нефть дешевеет. Мадуро обвинил США в нефтяной войне против России

В конце торгов в понедельник, 29 декабря, цены на нефть опустились до пятилетнего минимума и продолжили падать на новостях о возможном поступлении нефти с месторождений в Мексиканском заливе и США.

Цены на февральские фьючерсы Brent опустились до 57,60 долларов за баррель, потеряв за день больше 3% стоимости.

Добыча нефти в США тем временем находится на максимальных показателях с 1983 года, сообщает Bloomberg. Запасы товарной нефти тоже превзошли все прогнозы аналитиков.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро прямо обвинил США в ведении войны против России и Венесуэлы путем снижения цен на нефти.

«Вы знали, что сейчас нефтяная война? И у нее есть цель: разрушить Россию. Это стратегически спланированная война… в том числе направленная против Венесуэлы, чтобы разрушить нашу революцию и привести к экономическому коллапсу», — цитирует Reuters Мадуро.

Параллельно с ценами на нефть в понедельник продолжил падение рубль после нескольких дней стабильного роста. За день доллар подорожал почти на 4 рубля, последняя сделка на Московской бирже была совершена на уровне 58,32 рублей за доллар, евро — 71,05 рублей.

О том, что низкие цены на нефть могут вывести с рынка слабых и неэффективных игроков, прямым текстом говорил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

С начала года цены на нефть упали на 46% на фоне переизбытка предложения и нехватки спроса в мире. ОПЕК отказывается от урезания добычи. Сейчас цены сильно ниже тех, которые нужны для нормального сбалансированного бюджета по крайней мере у 9 из 12 членов ОПЕК.

Читайте также:

Саудиты не исключают цен на нефть $20: с рынка уйдут слабые игроки

Цены на нефть приблизились к пятилетнему минимуму из-за решения России

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!