Взаимные санкции США и России из-за хакерских атак во время американских выборов: основное

Поздним вечером 29 декабря стало известно, что Госдепартамент США ввёл экономические и дипломатические санкции в отношении России из-за хакерских атак, которые Вашингтон приписывает России. В ответ Россия предприняла асимметричные меры.

Одной из санкционных мер стала высылка из США 35 российских дипломатических работников.

Сегодня Госдепартамент объявил персонами нон-грата 35 российских официальных лиц, действия которых не соответствовали их дипломатическому статусу или статусу консульского работника, — цитирует «Интерфакс» официального представителя Госдепа Марка Тонера.

В целом санкции введены из-за «агрессивных действий российского правительства по отношению к официальным представителям США, а также кибер-операций, связанных с американскими выборами».

Ещё одной мерой стал запрет на доступ российского персонала в два развлекательных комплекса в США, которыми владеет российское правительство.

Утром 30 декабря появилась информация, что выдворяемым дипломатам было дано только 72 часа на то, чтобы уехать из США. «Интерфакс» сообщает, что билетов из Вашингтона в Москву совсем не осталось, поэтому, возможно, им придётся поехать в Нью-Йорк, где больше шансов купить билеты.

Избранный президент США Дональд Трамп заявил Politico, что санкции администрации Обамы против России введены для того, чтобы навредить ему в будущем. Он также намерен встретиться со спецслужбами и ознакомиться с докладами о хакерских атаках.

Пришло время для нашей страны перейти к большим и лучшим вещам. Тем не менее в интересах нашей страны и её великого народа я встречусь с лидерами разведывательного сообщества на следующей неделе, чтобы получить новую информацию об этой ситуации, — заявил он.

США также расширили санкционный список лиц и компаний, добавив в него шесть физических лиц и пять ведомств и организаций РФ. Персональным санкциям подверглись глава ГРУ Игорь Коробов и другие члены руководства спецслужбы — Игорь Костюков, Владимир Алексеев, Сергей Гизунов. Также в списке указаны Алексей Белан и Евгений Богачев, которых, по всей видимости,  американские власти подозревают в хакерских атаках.

Из компаний под санкции попали ООО «Специальный технологический центр» из Санкт-Петербурга, автономная НКО «Профессиональная ассоциация дизайнеров систем обработки данных» и организация «ЦОР Секьюрити» из Москвы.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала у себя в фейсбуке, что «завтра будут официальные заявления, контрмеры и много всего».

В ответ на санкции США в Москве закрывают англо-американскую школу, где обучаются дети многих иностранных дипломатов. Школа работает с 1949 года при патронаже посольств США, Великобритании и Канады. О таком ответе российских властей сообщалось в твиттере CNN.

Других сообщений о закрытии школы на данный момент нет.

Ранее СМИ сообщали о том, что администрация Обамы готовит новые санкции в отношении России.

В декабре в англоязычном сегменте твиттера и других соцсетей стал популярным хештег #RussiansDidIt («Это сделали русские» или «В этом виноваты русские»). Поводом для появления мема стала серия обвинений против России и лично Владимира Путина в том, что российские хакеры влияли на президентские выборы в США, сливая компромат на Хиллари Клинтон и помогая таким образом победить Дональду Трампу.

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!