Очередной отнятый у матери таджикский мальчик вернулся домой невредимым

Задержанного московской полицией и переданного в инфекционную больницу сына гражданки Таджикистана удалось отбить благодаря усилиям правозащитников и журналистов.

Задержанный в Москве в понедельник 28 декабря и отобранный у матери, гражданки Таджикистана, 14-летний подросток Насим в среду воссоединился с ней и вернулся домой. Об этом сообщила в Facebook Ольга Николаенко, директор Центра адаптации и обучения детей беженцев, где учится Насим.

История, начинавшаяся похоже на сюжет из Петербурга, где отобранный у мамы маленький мальчик Умарали позднее скончался в больнице, развивалась так. Насим и его мама Гуля днем шли по улице. Их остановил патруль полиции и проверил документы. У обоих были с собой паспорта, была даже копия свидетельства о рождении ребенка. Однако полицейские потребовали предъявить подлинник свидетельства, которого с собой у матери не было. Полиция отвела обоих в отдел, где обвинила мать в том, что у нее просрочена регистрация, а ее родственную связь с ребенком установить нельзя, поскольку нет подлинника свидетельства о рождении.

Прибывшие в отдел правозащитники выяснили, что с регистрацией у женщины все в порядке. Вскоре ее выпустили, но Насиму уйти с матерью не разрешили. Как объяснили юристам и журналистам полицейские, Насима доставили в отдел в рамках операции «Беспризорник». Позднее он будет отправлен на временное пребывание в инфекционную больницу, а потом его судьбу решит опека.

Андрей Карев, сотрудник Центра адаптации и обучения детей беженцев, пересказал диалог с полицейскими:

«Пытаюсь выяснить, что необходимо, чтобы ребенка отпустили.
— У матери просрочена регистрация и нет свидетельства о рождении. Возможно будем оформлять в суд на депортацию , — объяснила тетенька мент, смачно попукивая сигареткой.
— Что вам еще нужно? И так к ним уже пришел один общественник. В отделении вам нечего делать, нечего устраивать балаган. Вы кто? ФМС? – добавляет мент.
— Нет, я журналист. Хочу проконтролировать, чтобы все прошло как положено, — отвечаю ему. – Всякое бывает.
— Что значит всякое? Из-за таких как вы контроллеров рушится наша страна. Я патриот! Несколько лет служу на благо родине…»

История уже во вторник попала в СМИ. О Насиме сообщило «Эхо Москвы», затем другие медиа, от NewsRu.Com, до «Православия и мира». Ольга Николаенко постоянно находилась в контакте с матерью, обивала пороги больницы и вела репортаж о развитии событий в Facebook. Судьбой подростка заинтересовался уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Он обратился в прокуратуру и полицию, чтобы выяснить все обстоятельства. Представитель Астахова заявил, что действия полиции «представляются чрезмерными».

Сегодня ситуация обострилась. Ольга рассказала, что мальчика собираются отправить в приют в срочном порядке.

«Насим позвонил, что больница, зная о нашем приезде, переводит его в приют. Перепост, шум, пожалуйста. Если его сейчас увезут, мы его вообще неизвестно когда отыщем».

В итоге, история закончилась хорошо, в отличие от Умарали Насима удалось забрать из больницы живым и здоровым, предъявив все документы.

Однако сама по себе практика отъема детей трудовых мигрантов под предлогом выявления безнадзорных детей вызывает тревогу и у правозащитников, и у журналистов.

«Отнять ребенка у матери в рамках борьбы с беспризорничеством – это в духе нашего государства», — пишет Николаенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!